ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:35
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В День рыбака югорские ханты показали, как ловить много рыбы

15 Июля 2013 19:10 Версия для печати
5271

День рыбака югорчане отпраздновали с размахом - празднования прошли сразу в нескольких муниципалитетах. У жителей Нягани была возможность погрузиться в культуру и быт обских угров, а также попробовать уху, приготовленную по рецепту коренных жителей Югры и даже принять участие в древнем обряде жертвоприношения. А вот жители Нефтеюганского района День рыбака встретили с зонтами, погода подвела.

С помощью речной воды участники праздника заручаются поддержкой водной стихии. Этот обряд до сих пор в ходу у коренных жителей Югры. С его помощью можно и рыбы побольше наловить, верят аборигены, и самим в живых на воде остаться. Сергей Алфёров - манси. На свою первую рыбалку пошёл в пять лет с отцом.

Алферов.jpg

Сергей Алфёров, житель г. Нягани: «Голову мочишь, говоришь воде, что её не обижаешь, прошу прощения за то, что рыбу у неё беру на уху, на еду. И вот так мысленно разговариваешь с водой, с природой».

Сейчас в Югре около трёх тысяч коренных жителей занимаются рыболовством, что называется, всерьёз. Это те, кто живёт на стойбищах и ведёт традиционный образ жизни. Для них рыба, как и сто лет назад - главное блюдо на столе. А праздник рыбака ещё один повод собраться вместе.

Алферова.jpg

Людмила Алфёрова, вице-президент общественной организации «Спасение Югры»: «День рыбака сейчас стал общенародным таким праздником, событием. А раньше это был традиционный праздник, семейный, такой интимный, родовой».

Уху на праздник рыбака приготовили по хантыйскому рецепту. Геннадий Редькин из тех, кто рыбу любит в любом виде, главное чтобы она была своя - югорская.

Редькин.jpg

Геннадий Редькин, житель г. Нягани: «Рыбак немножко, но больше люблю кушать рыбу. Можно из рыбы очень много блюд готовить. Например, из стерляди такие пироги, что за уши не оттащишь».

Обряд коренные жители Югры чужакам показывают редко. Жертвоприношение духу воды стало своеобразной кульминацией праздника Дня рыбака. После такого обряда, рыбы в югорских реках должно стать больше. По крайней мере, в это верят коренные жители округа. Их поддерживают и учёные. Воды в этом году много, значит и рыба будет. Правда, случится это не раньше чем через пару лет. Пока же в югорских реках примерно 17 тысяч тонн рыбы, и с каждым годом популяция уменьшается, особенно быстро, рыб ценных пород. Если так пойдёт и дальше, любимые деликатесы югорчан: муксун и нельма могут оказаться в Красной книге.


Автор
     
Елена Коваленко, при поддержке "Няганского телеканала" и телекомпании "Интелком".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений