ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:25
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В детской поликлинике Нижневартовска осваивают новый вид лечения — гидрокинезотерапию

12 Апреля 2012 19:18 Версия для печати
4037

В Нижневартовске запросто отпускают в бассейн малышей до трёх лет. Некоторые и ходить-то еще не умеют. Плаванье - им не столько развлечение, сколько лечебная процедура.

Таисии всего полгода и мама Ирина называет ее не иначе как «водолаз» и «черепашка». Кому-то это покажется экстремальным, но ребенок вот уже месяц как плавает в бассейне и даже умеет задерживать дыхание. Но столь значительные успехи здесь, на гидрокинезотерапии в бассейне городской детской поликлиники называют лишь первой ступенью.

Ирина Юрченко, мама пациентки: «Пока еще мы не можем похвастать, начальная стадия у нас только. Под водой она чего-то там черепахается».

Другому малышу лишь месяц от роду, но он уже смело примеряет на себя новый статус - посетитель бассейна. Причем всё, как у взрослых: с прыжками, закаливанием и нырянием под воду. Эти процедуры - шаг на пути к выздоровлению при неврологических и ортопедических болезнях, ведь одно из ценных свойств воды - она держит тело на поверхности и тем самым избавляет ребенка от лишних усилий.

Ангелина Лаптева, врач по лечебной физкультуре детской поликлиники г. Нижневартовска: «Вода дает нам чувство невесомости, идет расслабление мышц, потому что чаще всего ортопедическая патология - это если задеты суставы, сопровождается напряжением мышечного аппарата, чтобы добиться движения в суставе, надо сначала мышцы расслабить».

Самый частый диагноз, при котором показано оздоровительное купание - дисплазия тазобедренного сустава. Эту деформацию в опорно-двигательном аппарате ребенка как раз и призван вылечить бассейн. Посещать его нужно регулярно. Зачастую, по словам медсестер, мамы с детьми пропадают через несколько занятий и тем самым подвергают риску здоровье малыша. Те же, кто прошел полный курс, становятся объектом зависти.

Галина Чиркова, инструктор по плаванию детской поликлиники г. Нижневартовска: «Наши дети удивляют весь мир, потому что где они уже только по заграницам не ездили, родители приезжают восхищенные, в восторге, потому что это нонсенс. Малышу три месяца, а он уже понимает, что надо не дышать под водой».

Правильное дыхание, ровная осанка, здоровые мышцы и отсутствие плоскостопия - все это приятные последствия посещения уникального бассейна. К сожалению, принять всех здесь не могут. Желающих слишком много. Потому вместо ежедневного посещения сюда мама с ребенком может прийти лишь 2 раза в неделю.


Автор
     
Ольга Даукшес, Сергей Зайкин, телекомпания "Сфера", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений