ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:30
ср
/
чт
пт
22:30
23:15
00:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В эксплуатации практически все зимники. В срыве графика по введению сезонных трасс дорожники вновь винят погоду

14 Января 2015 23:05 Версия для печати
1238

В Югре сдали в эксплуатацию сезонные автодороги. Практически все. Специалисты пока не могут принять один участок в Нижневартовском районе. Закончить строительство и, соответственно, открыть зимние трассы должны были еще в начале декабря.

Автолюбитель Николай Заболотнев по зимникам передвигается чаще, чем по обычным дорогам. По долгу службы Николай круглый год колесит по Югре - устраивает съезды и конференции для югорской молодежи. С открытием сезонных автодорог Николай может проводить свои мероприятия даже в отдаленных населенных пунктах.

Заболотнев.jpg

Николай Заболотнев, житель Ханты-Мансийска: «По работе обычно я даже никуда попасть не могу, когда зимника нет. Приходится ждать либо пока зимник встанет, либо весны, чтобы на корабле туда попасть».

По плану «Северавтодора», все зимники и ледовые переправы округа должны были ввести в эксплуатацию еще в декабре. График сорвали, по словам дорожников, из-за теплой погоды. В срок не смогли уложиться подрядчики в Сургутском и Нижневартовском районах.

Дубовец.jpg

Сергей Дубовец, заместитель генерального директора ГП «Северавтодор»: «В принципе, переправ там на автозимниках нет серьезных. Отдельное, важное направление на эти участки - влияние погодного фактора».

Из-за аномальной теплоты в ноябре и начале декабря по югорским зимникам могли ездить только легковые автомобили. Сейчас это правило распространяется лишь на одну дорогу в Нижневартовском районе. А во всех остальных территориях могут передвигаться даже грузовики весом больше тридцати тонн.

Югорские дорожники говорят, что за зимниками нужно постоянно ухаживать. Солнце и туман быстро делают снег пористым и рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Без работающих зимников жителям отдаленных поселков округа не обойтись. Например, в поселках Кышык и Согом нет централизованного энергоснабжения. Дизельное топливо завозят как раз по сезонным трассам. Чтобы провести к поселкам бензовозы, дорожникам приходится даже засыпать целые ручьи на переправах.

Дубовец.jpg

Сергей Дубовец, заместитель генерального директора ГП «Северавтодор»: «В этом году все ручьи живые и довольно наполненные, поэтому интенсивные незапланированные работы, которых раньше не было, сейчас проводятся».

Всего в округе этой зимой для югорчан работают полсотни ледовых переправ. Дорожники уже проложили больше двух тысяч километров сезонных автодорог. Чтобы их построить, округ выделил из бюджета около 300 миллионов рублей. Зимники прослужат жителям округа ещё три месяца. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Александр Шимолин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений