ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:06
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В этой люльке он рос, а по этому телефону звонил самому Горбачёву. Открылась выставка, посвящённая юбилею Еремея Айпина

10 Июля 2013 19:08 Версия для печати
2201

В этнографическом музее «Торум Маа» открылась выставка «Человек из рода бобра». Выставка приурочена к 65-летию хантыйского писателя, депутата Думы Югры Еремея Айпина.

В экспозиции собрано более 30 предметов, рассказывающих об истории семьи Айпиных, а также о культуре и быте аганских хантов. Название выставки указывает на тотемное животное рода Айпиных - бобра. Этому зверю предки писателя поклонялись ещё в ХIХ веке. Среди экспонатов: люлька, в которой рос Еремей Айпин, cанки, собственноручно изготовленные им в детстве, и телефонный аппарат, по которому народный депутат СССР звонил Михаилу Горбачёву.

Выставка будет работать до 5 сентября.

Сургутскова.jpg

Эрика Сургутскова, заместитель директора по науке этнографического музея «Торум Маа»: «Среди экспонатов - пиджак, в котором Еремей Айпин посещал экспедиции и в котором он зафиксирован на фотографии. Когда это есть на фотографии и выставляется из фондов музея - это достаточно редкий случай. Нам это счастье представилось. И эти вещи мы не приобрели, нам эти вещи подарили представители рода Айпиных».

Еремеева.jpg

Оксана Еремеева, научный сотрудник выставочного отдела этнографического музея «Торум Маа»: «Можно обратить внимание на музыкальные инструменты. На каждом инструменте изображён орнамент «лягушка» в разных формах. Даже можно научные исследования по этому факту проводить».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений