Вс / 22 Октября 2017 / 07:58

В главном храме Югры праздничную службу провел епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

19.01.2012 13:46
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".

Сегодня православные югорчане отмечают Крещение - один из 12 главных праздников. Он ещё называется Богоявлением. Во всех православных храмах округа прошли праздничные Богослужения. В Ханты-Мансийске в Воскресенском кафедральном соборе службу провел епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Главный ритуал сегодняшнего праздника - омовение в освященной воде.

Павел, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский: «В этот день освящается все водное естество. Мы подражаем в этот день, даже не смотря на морозы, делаем купели, совершаем трехкратное омовение».

Для крещенских омовений в Югре построили 39 купелей. Правда, крещенские иордани появились не везде. В Радужном, например, объявили об отмене купания, потому что лёд на реке Аган недостаточно прочный. А вот в районе Нефтеюганска лёд начали намораживать ещё в ноябре. Для безопасности между слоями строители наложили сетку из деревянных обрезков. Такой лёд может выдержать до ста тонн. К местам омовений в некоторых муниципалитетах организованы автобусы. Обеспечивают безопасность жителей округа на водоёмах сотрудники МЧС. Дежурят полицейские, медики и сотрудники ГИБДД.

По традиции окунуться в ледяную купель приходят высокопоставленные чиновники. Глава Белоярского, например, каждый год делает это ранним утром.

Сергей Маненков, глава Белоярского района: «Кто себя чувствует уверенным, что может сегодня покупаться, можно это сделать. Ещё раз говорю, что в этом что-то есть. Для того, чтобы это ощутить, надо попробовать. Всех с праздником».