Ср / 18 Октября 2017 / 01:48

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 17 тысяч югорчан. Половина из них не вернулась

09.05.2012 12:41
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".

Всего в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 17 тысяч югорчан, половина из них не вернулась домой. Больше 5 тысяч югорских солдат погибли в бою. Почти 2 тысячи пропали без вести. Свыше 700 жителей автономного округа умерли от ран в госпиталях. Еще часть погибла в плену.

Сейчас в Югре проживает 6 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Большинство из них - труженики тыла. Фронтовиков осталось менее 500. Так же в автономном округе живет около 200 блокадников и 80 узников концлагерей.

Больше всего ветеранов осталось в Сургуте и Сургутском районе - почти полторы тысячи человек. В Нижневартовске и Нижневартовском районе сейчас проживает свыше 800 свидетелей Великой Отечественной войны. Около 700 фронтовиков и тружеников тыла живут в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе.

К 9 мая все имеющие отношение к Великой Отечественной войне югорчане получили ежегодные выплаты. Так участникам и инвалидам войны перечислили по 6 тысяч рублей. Труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, узникам концлагерей и вдовам фронтовиков выплатили по 3 тысячи рублей. По 1 тысяче получили дети участников Великой Отечественной, погибших на передовой.