Вс / 19 Ноября 2017 /

В Интернете появятся видео-уроки по изготовлению музыкальных инструментов обских угров

05.06.2014 19:05
#Общество
Автор: Дмитрий Царегородцев, Александр Дегурко.

Югорчан учат мастерить нын-юх. Это смычковый музыкальный инструмент обских-угров, его еще называют «хантыйская скрипка». Нын-юх вырезают из кедра. У нее две струны, которые делают из конского волоса. Все это узнали участники школы мастеров, которая сейчас проходит в Ханты-Мансийске. Причем югорчан учат не только делать древние музыкальные инструменты, но и играть на них.

Руслан Швейд делает заготовку для национального музыкального инструмента нын-юх. Профессиональный пожарный в этом деле не новичок. Свой первый инструмент он смастерил 10 лет назад, для национального фольклорного коллектива родного посёлка Тром-Аган. С того времени ремесленник изготовил и отреставрировал около 10 музыкальных инструментов. В Ханты-Мансийск приехал совершенствовать своё мастерство.

Швейд.jpg

Руслан Швейд, слушатель межрегиональной школы мастеров по изготовлению и игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов: «У старых людей - у них надо тонкости узнавать, потому что они тоже не вечные. С ними же мастерство потом уходит, а традиции соблюдать надо, и сохранять».

Мастерству изготовления инструментов обско-угорских народов обучаются два десятка югорчан. Чтобы сделать струнный смычковый инструмент нын-юх, сначала нужно вырезать заготовку из кедра. На изготовление одного нын-юха может уйти от одного дня до недели. Струны этого инструмента выполнены из конского волоса. Для того, чтобы он хорошо звучал, его необходимо обязательно протирать о смолу дерева, и тогда получаются чудесные звуки.

Для тех, кто желает освоить нын-юх, предлагают специальные мастер-классы. Уроки музыки дают представители коренных малочисленных народов, те, кого называют носителями традиционной культуры. Сегодня в Югре больше трёх десятков национальных коллективов, которые несут в массы культуру обско-угорских народов.

По словам организаторов, скоро каждый желающий сможет научиться делать национальные инструменты, не выходя из дома. В ближайшем будущем на сайте творческого объединения «Культура» появятся видео-уроки по изготовлению санквылтапа, бубна, тумрана и нын-юха: www.to-kultura.ru.