ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:48
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В каком городе находится лучший школьный музей? Музей, который делает подростков патриотами

28 Ноября 2012 19:14 Версия для печати
5215

Лучший школьный музей находится в Ханты-Мансийске. В Югре завершился окружной конкурс школьных музеев и комнат боевой славы. Специальная комиссия оценивала не только экспонаты, их количество, но и то, какое место они занимают в жизни подрастающего поколения.

Оружие времен Второй мировой войны, солдатские письма матерям, хлеб блокадного Ленинграда - это главные экспонаты одного из старейших школьных музеев Ханты-Мансийска.

Шмелев.jpg

Николай Шмелев, директор музея средней школы №1 г. Ханты-Мансийска: «Иногда предметы попадают не без доли удачи - это тоже необходимая вещь».

Школьный музей средней школы №1 и стал победителем окружного конкурса общественных музеев - за серьезную исследовательскую работу. Школьники, опрашивая ветеранов и изучая архивные документы, установили имена учителей своей школы, которые ушли на фронт и пропали без вести. Сегодня в Югре больше сотни подобных музеев и комнат боевой славы.

Ивкеев.jpg

Александр Ивкеев, ученик средней школы №1 г. Ханты-Мансийска: «Поисковая работа - это огромный патриотический вклад в историю страны, историю округа. Как говорил Суворов: «Война не заканчивается до тех пор, пока не поднят последний воин с поля».

Клейменова.jpg

Наталья Клеймёнова, куратор окружного конкурса общественных музеев и комнат боевой славы: «Время идет, годы уходят. 67 лет Победы, 70 лет Победы, а память сохраняется и радует то, что школьники хранят эту память».

Ежегодно школьники выезжают на места боевых действий, ведут раскопки. На их счету и смертный медальон, благодаря которому удалось восстановить личность погибшего солдата. Сейчас ищут его родственников.

Тимченко.jpg

Олеся Тимченко, ученица средней школы №1 г. Ханты-Мансийска: «Первый медальон смертный нашли, это было событие такое у нас, потому что за всю историю наших работ это первый медальон».

В этом году отряд Николая Шмелева поднял останки 75 бойцов, но останавливаться на этом не собирается. В ближайший полевой сезон школьники поедут в Тверскую область и, если повезет, найдут еще один бесценный экспонат для своего музея.


Автор
     
Любовь Опришко, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений