ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:09
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В какой школе они учатся, можно будет определить по форме

30 Августа 2013 13:07 Версия для печати
7122

В 15 муниципальных образованиях округа 2 сентября ученики сядут за парты в школьной форме, причём в каждом образовательном учреждении она индивидуальная. Какой будет школьная форма, решали сообща педагоги, родители и сами школьники. В одних школах осталась классическая одежда: белый верх, чёрный низ, в других - трикотажные жилеты и разноцветные юбки в клетку.

Разнообразить гардероб Ирине Бодак не удастся. В своем костюме ученица пойдет на праздничную линейку в День знаний, этот же наряд будет ее повседневной одеждой, разве что юбку поменяет на брюки того же цвета. Это выбор не только учителей и родителей, но и самой Ирины.

Бодак.jpg

Ирина Бодак, учащаяся гимназии №4, г. Сургут: «Мне самой больше нравится ходить в школьной форме. Я чувствую себя более взрослой, уверенной в себе».

Как должны одеваться ученики ХХI века продемонстрировали сургутские школьники. Своеобразный показ мод прошел в рамках окружного педагогического совещания. Современная школьная форма кардинально отличается от советского образца, того, что носили в школу родители нынешних подростков. Нет и единообразия в форме. Теперь учеников одной школы можно с легкостью отличить от другой. Унифицированы лишь минимальные требования. Под запретом: юбки выше 10 сантиметров от колена и каблуки выше четырех сантиметров, а также декольте, открытые спины и плечи.

Ковешникова.jpg

Любовь Ковешников, директор Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Недопустимы в школе любые элементы одежды, противоречащие нравственности, традициям российского народа. Недопустимы предметы религиозного культа и так далее».

Такие же требования для учителей, только регламентированы они не документами, а скорее негласной договоренностью самих педагогов. Но это только пока. Депутаты Госдумы РФ уже выступили с инициативой ввести дресс-код для преподавателей.

Ковалшина.jpg

Елена Ковалишина, учитель начальных классов гимназии «Лаборатория Салахова», г. Сургут: «Учитель - это образец, поэтому, наверное, какие-то запреты и ограничения в его одежде тоже должны быть. Можно было увидеть учителя, гладя на которого ученик мог сказать: «Почему, если можно учителю, нельзя мне?».

На сегодняшний день с выбором формы определились школы из 15 муниципалитетов Югры. Уже в понедельник юные жители этих городов и районов сядут за парты в так называемой корпоративной форме. У остальных есть время подумать и определиться до 1 января следующего года, именно тогда школьная форма станет обязательной по всей стране.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений