ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:08
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Ханты-Мансийск привезли подлинные награды и обмундирование казаков, бравших еще Измаил

29 Мая 2014 13:01 Версия для печати
1366

Казакам югорским рассказывают об истории казаков донских. В Ханты-Мансийске начал работу первый всероссийский казачий форум, посвящённый истории и современности военного сословия, а также многовековым связям казаков, проживающих в разных регионах России. На встречу съехались не только казаки со всей Югры, но и ученые, изучающие казачество - из Москвы, Омска и даже из США.

Хозяева встречают гостей, как и положено - песней. Песней про покорителя Сибири - Ермака. Хозяева - это югорские казаки, гости - участники первого казачьего форума.

На встречу съехались станичники со всей Югры, учёные из Российской академии наук, Тюмени, Омска и даже из США. В жилах Джейкоба Альта не течёт ни одной капли казачьей крови. Тем не менее, он изучает историю военного сословия в филадельфийском университете.

Альт.jpg

Джейкоб Альт, исследователь (США): «В каждой стране есть легендарные герои-воины, в Америке это ковбои, в Японии - самураи, в России, конечно, это казаки».

Казачеству, как силе и славе России, посвящена одноимённая выставка. Из исторической столицы донских казаков – Новочеркасска - прибыло четыре сотни подлинных предметов времён расцвета казачества. За пределы Новочеркасского музея столько раритетов вывезли впервые. Югорчане смогут увидеть мундир героя Бородинского сражения - казачьего генерала Орлова-Денисова, боевые знамёна и награды за взятие турецкой крепости Измаил. Таких крестов выпущено всего 300 штук. Интересно, что привезти ещё больше ценных экспонатов музейщики не решились. Множество вещей коллекции выполнены из драгоценных металлов. Всего же в фондах 200 тысяч предметов, по которым можно изучать быт и ратную историю донцов.

Никитин.jpg

Дмитрий Никитин, заведующий отделом музея истории донского казачества, г. Новочеркасск: «Многие казачьи войска произошли напрямую от донского войска. Это и уральское - Разин основал, и сибирское - тот же Ермак. Хотя многие спорят, где его родина, но он у нас крайне почитается, и на центральной площади Новочеркасска стоит памятник, самый старый сохранившийся памятник Ермаку».

Поднимут на форуме и вопрос о связях между казаками, проживающими в разных регионах России. Сегодня в Югре больше 20 казачьих обществ. Совсем недавно выбрали и атамана. Он сам, кстати, приехал в Югру из далека. Терский казак, Дмитрий Лещинский вступал в казачество и принял присягу в Кисловодске.

Лещинский.jpg

Дмитрий Лещинский, атаман Обь-Иртышского отдельского казачьего общества: «Дон-батюшка - родоначальник казачества вообще в мире, и Новочеркасск - это всемирная столица всемирного казачества. Казаков разбросала судьба по всему миру, и в Австрии, и в Америке, и в Австралии, и в Африке, есть даже казаки и в Бразилии. Поэтому в Новочеркасске каждые четыре года собирается всемирный конгресс казаков».

Свой казачий форум есть теперь и у Югры. Мероприятие продлится два дня. В программе запланированы музейные чтения, на которых приглашённые учёные расскажут об истории и современности станичников. Доклад Джейкоба Альта, например, повествует о жизни потомков казаков-эмигрантов в Америке. 


Автор
     
Демури Апаликов, Дмитрий Горшков, Александр Шимолин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений