Вс / 24 Сентября 2017 / 21:01

В Ханты-Мансийске часовня с погребениями используется как жилой дом

30.07.2013 13:11
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Антон Шипунов, Ханты-Мансийск.

Для восстановления Никольской часовни в Ханты-Мансийске создадут благотворительный фонд, который будет существовать на пожертвования граждан. Об этом договорились чиновники и краеведы после получения экспертизы Жилстройнадзора.

Напомним, Никольская часовня в Ханты-Мансийске - единственное культовое сооружение в стране, используемое как жилой дом. Доподлинно неизвестно, сколько строению лет. Ясно только, что часовня нуждается в немедленной реконструкции.

О том, что спит рядом с покойниками, Елена Коновалова узнала только спустя 20 лет после покупки жилого дома. В начале 2000 годов хозяева решили углубить полы и обнаружили массовые погребения. По одной из версий ученых, здесь захоронены первые коренные жители Самаровского яма, а сам жилой дом, который когда-то был Никольской часовней, стоит на месте первой самаровской церкви во имя святого Николая Мирликийского, построенной еще в ХVII веке. После такого открытия хозяевам культового сооружения запретили возделывать огород и реконструировать здание.

Коновалова.jpg

Елена Коновалова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Ничего не делайте, картошку не сажайте. У нас одна половина стены была уже залита. Я говорю: «А как стену-то не заливать? Зима подойдет, мы как с такой дырой будем жить?».

Чтобы включить ансамбль Никольской часовни в реестр объектов культурного наследия Югры понадобилось еще 10 лет. За это время у здания появилась еще одна деревянная пристройка и две новых печи. От первоначальной конструкции уцелел лишь наличник окна на северном фасаде и исторический карниз. В ноябре прошлого года Служба государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО-Югры провела осмотр Никольской часовни и сделала заключение: состояние объекта - плохое.

Кондрашев.jpg

Андрей Кондрашев, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО-Югры: «К сожалению, дерево в условиях Сибири сохраняется очень плохо. И постройка, которой уже более 100 лет, фактически находится в состоянии аварийном. И чем раньше мы начнем реставрацию объекта, тем больше подлинных остатков конструкции будет находиться в теле сохраненного здания».

Но еще больше времени краеведы опасаются огня. Деревянные дома в Самарово сгорают, как спички. После весеннего пожара от одного из самых красивых купеческих особняков Ханты-Мансийска, который так и не успели признать памятником культуры, остался один остов.

Спасти ансамбль Никольской часовни будет непросто. Сегодня это единственное культовое сооружение в стране, используемое как жилой дом, поэтому опыт югорчанам перенимать не у кого. Для начала у хозяев придется выкупить здание вместе с участком и только потом проводить реставрацию. По предварительным оценкам, на это может понадобиться свыше 70 миллионов рублей. Департамент культуры ХМАО-Югры намерен просить благословения церкви на создание благотворительного фонда.

Кизнер.jpg

Юлия Кизнер, начальник отдела Департамента культуры ХМАО-Югры: «Можно создать и мемориальный музей памяти первых русских поселенцев, русского старожильческого населения. Но в целом, если говорить о таком объекте культурного наследия как часовня, то, конечно, самый оптимальный вариант - использовать по прямому назначению, то есть восстановить часовню».

За дом хозяевам пообещали три квартиры и земельный участок. Но обещанного, как говорится, три года ждут. Вот только ждать не могут ни часовня, ни ее хозяйка. Ей через три года исполнится 90 лет.