ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:51
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Ханты-Мансийске чествовали почетных доноров

17 Июня 2013 11:01 Версия для печати
4601

40 югорских доноров получили награды. Людей, которые регулярно сдают кровь, чествовали в Ханты-Мансийске. Стоит отметить, что ежегодно в Югре заготавливается 5,5 тыс. литров крови. Поделиться жизненно важными компонентами организма с земляками приходит до 7 тыс. жителей округа. 

Если бы значок «Почетного донора» давали каждый раз за 40 донаций, у Алексея Пладченко их было бы 5. Анестезиолог Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска сдавал кровь и плазму 207 раз, но больше всего из них запомнились два: в начале 70-х, в Полтавском мединституте, и уже в нашем округе, когда во время операции обнаружил, что пациенту переливают его кровь - кровь анестезиолога Алексея Пладченко .

Пладченко.jpg

Алексей Пладченко, почетный донор: «Для меня романтика, когда человек остался живым. Приятно. Иногда переливаем до 10 литров крови и более. Можете себе представить, сколько доноров участвуют в спасении одного человека?».

Донорскую культуру врач привил и своей жене, тоже доктору по профессии. По статистике, медицинские работники - самые активные доноры. 80% сотрудников окружной станции переливания регулярно сдают кровь. Главный врач Елена Кутефа является почетным донором. Но больше всего трансфузиологам по душе другая тенденция - все чаще югорчане приходят сдавать кровь семьями, из которых потом вырастают целые династии доноров.

Кутефа.jpg

Елена Кутефа, главный врач станции переливания крови Югры: «Если вы обратили внимание, рисунки, которые развешены, с гордостью дети рисуют. Это значит, что завтра у нас не будет большого труда привлечь новых доноров, когда эти дети вырастут».

Сдавать кровь можно с 18 лет. Ежегодно мужчинам разрешено проводить до пяти донаций, женщинам - до четырех. За раз у донора могут взять максимум 450 миллилитров крови. Точное количество в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья определяют трансфузиологи. За три дня до визита в отделение переливания нельзя употреблять спиртное и жирную пищу, поэтому самые активные доноры, по словам медиков, вообще забывают про алкоголь и регулярно соблюдают диету.

Эрнст.jpg

Ольга Эрнст, трансфузиолог: «Когда человек курит, кислорода в крови становится меньше. Поэтому желательно не курить, чтобы эритроциты были здоровые и подносили кислород в каждую клеточку организма».

В Югре доноров больше, чем в других регионах России: 30 - на каждую тысячу югорчан. 8 тыс. жителей округа награждены значком «Почетного донора». Примечательно, что, отдавая свою кровь, доноры спасают не только больных, но и сами себя. Трансфузиологи доказали, что регулярная кроводача хорошо омолаживает организм.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений