ЮграТВ online
04 Декабря 2016
05:00
пт
/
сб
вс
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Ханты-Мансийске чистят фонтаны. Какой из них самый обитаемый?

07 Мая 2013 19:03 Версия для печати
1494

Коммунальщики Ханты-Мансийска приступили к подготовке городских фонтанов к летнему сезону. Запустят фонтаны 25 мая, сделать это раньше не позволяет погода. А пока работники ДЭПа убирают в фонтанах мусор, проверяют электрику и насосы, чистят стоки. Всего предстоит подготовить два фонтана и два фонтанных комплекса.

Фонтан в парке имени Бориса Лосева самый обитаемый - здесь круглый год живут 10 животных и полтора десятка птиц, плюс в трёх небольших фонтанах, входящих в комплекс, несколько стаек стерляди, муксуна и нельмы. Общий объём этого фонтанного комплекса - 30 кубических метров, то есть, чтобы его наполнить понадобится 30 000 литров воды. А вот для храмового комплекса нужно в 10 с лишним раз больше жидкости - 400 000 литров. По этому показателю фонтаны храма Рождества Христова входят в десятку самых крупных за Уралом.

Фонтан «Ротонда» оборудован двумя насосами, которые качают воду в четыре ёмкости и на гранитный шар в центре. Омывают фонтан 32 водные струи. Особенность «Ротонды» - её ориентация по сторонам света. Правда строители что-то напутали и теперь гранитный компас немного фальшивит. А ещё «Ротонда» - самый грязный фонтан Ханты-Мансийска и это «заслуга» в первую очередь горожан. В фонтан летят окурки, обёртки от мороженого и прочий мусор. А вот монеты в водных достопримечательностях Югры - редкость. За год работники ДЭПа выгребают из фонтанов не более 1 000 рублей. Для сравнения: знаменитый фонтан Треви приносит в казну Рима около 700 000 евро - этого хватает на содержание десятков римских фонтанов, ханты-мансийские же полностью финансируются из городского бюджета.

А фонтан с романтичным названием «Брызги шампанского» чаще других в Ханты-Мансийске подвергается атакам хулиганов. Лета не проходит, чтобы кто-нибудь не вылил в него бутылку жидкости для мытья посуды. Тогда пена, поднимающаяся из фонтана, заполняет всю близлежащую территорию. К счастью выходки любителей бытовой химии не наносят ущерб самому фонтану, да и в целом фактов вандализма в отношении водных достопримечательностей окружного центра почти не случается.

Молчанский.jpg

Геннадий Молчанский, начальник участка ДЭП: «Могут нарисовать краской какие-нибудь слова или рисунки, могут залезть в фонтан искупаться. Мусор, бутылку, бумажку какую-нибудь бросить. А так вандализма серьёзного нет».

Есть в Ханты-Мансийске и самый сухой фонтан в мире. Сооружение, носящее имя «Фаберже» не запускали уже три года. Красивейший фонтан никак не могут передать в собственность муниципалитета, а нынешнему хозяину расходы на красоту видимо не по карману.


Автор
     
Александр Калачёв, Антон Шипунов, Дмитрий Домнин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений