ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:13
пт
/
сб
вс
14:35
14:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Ханты-Мансийске экологи решают, как бороться с разливами нефти и поют песни, слова которых распечатаны на бумаге из вторсырья

13 Июня 2013 17:08 Версия для печати
3520

К 2016 году в Югре не останется нефтезагрязнённых земель - так было заявлено на съезде экологов нефтяных регионов, который проходит сейчас в Ханты-Мансийске. На форум съехались учёные, чиновники, депутаты и нефтяники более чем из 20 областей и республик России.

Текст гимна экологов, которым открывался съезд, напечатали на бумаге из вторсырья. Из переработанных материалов изготовили и сувенирную продукцию для участников форума. Сразу несколько докладчиков, так или иначе, коснулись темы утилизации отходов. Обсуждали и технологическую, и нормативно-правовую сторону вопроса.

Пичугина.jpg

Наталья Пичугина, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ: «Та сфера, которая у нас была отменена -  лицензирование по сбору, транспортировке и использованию отходов, там вводится уведомительный порядок. Поэтому сейчас основной вопрос звучит так: «Как совместить сферу саморегулирования и сферу лицензирования в области обращения с отходами?».

Югорских экологов, естественно, больше всего интересует тема утилизации нефтешлама и рекультивации нефтезагрязнённых земель. Число разливов «чёрного золота» с каждым годом растёт. Причина - в изношенности трубопроводов. Сегодня через округ проходит свыше 100 тыс. километров труб, существенная часть которых требует капитального ремонта.

Полукеев.jpg

Сергей Полукеев, заместитель губернатора Югры: «Сегодня, как никогда, важно направить усилия на решение задач, направленных на техническое перевооружение и модернизацию трубопроводного транспорта, ликвидацию накопленного экологического ущерба в предыдущие годы, а также привлечение общественности и органов власти к проблемам рационального природопользования».

Экологи отмечают, что предприятия ТЭК принимают самое активное участие в ликвидации разливов. Только в прошлом году на рекультивацию земель нефтедобывающие компании Югры направили свыше 30 миллиардов рублей. Эти меры уже приносят результаты - площадь загрязнённых участков, по сравнению с показателями пятилетней давности, сократилась на четверть и составляет 5 тыс. гектаров.

Костюхин.jpg

Борис Костюхин, директор Департамента экологии ХМАО-Югры: «К 2016 году мы планируем ликвидировать все нефтезагрязненные земли и заниматься только текущим ущербом. И те темпы, которые сегодня задали нефтяные компании, возможно, некоторые закончат пораньше, но крайний срок - 2016 год».

В этой программе на первое место выходит система мониторинга трубопроводов. Сегодня в округе можно обнаружить и ликвидировать разлив в течение нескольких часов. Ежедневно за ситуацией следят не только с земли и воздуха, но даже из космоса. В прошлом году эти меры позволили выявить более тысячи аварий.

Кроме того, в регионе планируется создать объединенный Центр ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, аналогов которого ещё нет в России.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений