ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:43
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В Ханты-Мансийске готовится к заселению доходный дом. Забронированы уже почти все квартиры

12 Марта 2015 19:07 Версия для печати
1966

В Ханты-Мансийске готовится к заселению арендный дом. Почти все квартиры в нём уже забронированы. В них будут жить приглашённые специалисты. Один доходный дом уже заселили в Нефтеюганске, строительство ещё двух завершается в окружном центре и Сургуте.

Арендный дом отличается от всех новостроек Ханты-Мансийска. Квартиры в нём не просто с ремонтом, а с мебелью и оргтехникой - заезжай и живи. Есть одно-, двух- и трехкомнатные. Квартиры предназначены не для продажи, а для сдачи в аренду.

90% квартир в этом доме уже забронировано. Здесь будут жить приглашенные специалисты, в основном бюджетной сферы. Именно на эту категорию граждан нацелен весь проект арендного жилья в Югре. Квартиранты получат регистрацию по месту пребывания и договор с арендодателем, что особенно важно для тех, кому работодатель готов компенсировать расходы на съем жилья.

Арасланова.jpg

Амина Арасланова, управляющая арендным домом: «Чисто географически - вокруг лес, это экологически чистый район. Кроме того, рядом расположены школы и детский сад».

В Югре пока заселен только один арендный дом - в Нефтеюганске. На завершающей стадии строительства - дома в Ханты-Мансийске и Сургуте. По плану, эти дома уже должны быть сданы, но затягивают застройщики. Кроме того, резкий скачок цен осложнил процесс покупки мебели и оргтехники. И всё же кураторы проекта считают «доходные дома» весьма перспективным бизнесом. Особенно для тех предпринимателей, которые уже вложились в строительство, но вряд ли смогут быстро окупить затраты.

Чепель.jpg

Евгений Чепель, директор Ипотечного агентства Югры: «Сегодняшняя экономическая ситуация многих застройщиков сподвигнет пересмотреть - хотя бы временно - модели ведения бизнеса. Потому что не все квартиры будут продаваться, это однозначно. Не всё будет востребовано, спрос меняется, видоизменяется».

Специалисты уверены, что чем больше крупных игроков придёт на рынок арендного жилья, тем лучше. Конкуренция, в первую очередь, позволит снизить стоимость аренды. Сегодня этот показатель далёк от идеального. Месячный платёж за однокомнатную квартиру в доходном доме Ханты-Мансийска - 21 тысяча рублей. Плюс коммуналка. В итоге получается не намного дешевле, чем на «сером» рынке съёмного жилья. Кстати, жильцы-любители домашних животных должны это удовольствие оплачивать.

Реуцкая.jpg

Анастасия Реуцкая, жительница г. Ханты-Мансийска: «Договор заключается на 11 месяцев. То есть каждый год кошка будет обходиться мне минимум в 30 тысяч. Без еды».

Пока строительство доходных домов в Югре считается пилотным проектом, чтобы выявить все шероховатости. Если доходные дома станут пользоваться устойчивым спросом, Югра намерена формировать собственный арендный фонд - по 50 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Таким образом, к 2020 году в округе появится около 5 тысяч арендных квартир.


Автор
     
Александр Калачёв, Ильдар Муратов, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений