ЮграТВ online
04 Декабря 2016
03:15
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Ханты-Мансийске наградили больше 200 ветеранов МВД

20 Апреля 2012 19:18 Версия для печати
2442

В Югре празднуют День ветеранов МВД. Сегодня больше двух сотен активных ветеранов получили заслуженные награды. За помощь молодым полицейским, участие в работе Общественных советов и воспитание школьников.

В свои 74 года ветеран МВД Дмитрий Сухинин — душа компании. Хоть и воспоминания о службе к веселью совсем не располагают. Например, случай с братьями- уголовниками, которые воровали рыбу и стреляли в рыбаков.

Дмитрий Сухинин, ветеран МВД: «В дежурную часть позвонили о том, что за рекой слышны выстрелы. Снег был глубокий: не проехать, машина не прошла, и вот с той стороны два или три километра будет, пришли сюда, подошли ближе, там кровь и человек лежит, мужчина. По снегу мы его тащили через всю реку и вот до другого берега дотащили, там скорая помощь была вызвана. Мы подошли к домику и постучали, нам не открыли. Я дверь на себя рванул, а старший брат - один из них с ружьём стоит. Мы ружьё выхватили и задержали их вдвоём».

Дмитрий Сухинин прослужил тридцать пять лет в уголовном розыске и убэпе. Дважды отмечен министром МВД, имеет 16 медалей, в том числе - «за безупречную службу», и единственный в Югре получил орден «красной звезды». Последние семь лет Дмитрий Георгиевич помогал создавать службу безопасности МВД. Сейчас ветеран пишет мемуары.

Фаина Актаева делится - сыновья её видели редко. Зато чужим детям она нередко заменяла мать. Больше двадцати лет Фаина Актаева была начальником подразделения по делам несовершеннолетних. Нередко забирала детей из притонов. На таких заданиях плакали даже мужчины.

Фаина Актаева, ветеран МВД: «Жили на вот этом пригорке, там, где вербочки, домик такой небольшой был. Она не работает, папа - он всегда звал себя генералом, как загуляет, так семью оставляет. И вот она родила этого последнего мальчика именно возле бочки с бражкой. Я когда посмотрела в глаза этой мамы, я поняла, что этих детей мы у неё забираем. Средний мальчик в угол забился, давай колотиться просто. В таких семьях дети очень любят родителей. В это время старший мальчик, которому было пять лет говорит, - «Васька, зачем ты плачешь, сейчас нас привезут в детский дом, мы покушаем и оденемся красиво».

Теперь Фаина Актаева - ветеран труда Югры. Имеет около десятка медалей за службу, в том числе, и медаль маршала Жукова. Отмечена почётной грамотой МВД России. Сейчас Фаина Актаева возглавляет окружной Совет ветеранов МВД.

Сегодня в Югре работает 31 ветеранская организация правоохранительных органов. В них входит больше 9 тысяч человек. Самые активные ветераны, а их в Югре больше двухсот, сегодня получили медали и нагрудные знаки за помощь полиции.


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Шулдиков, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений