ЮграТВ online
07 Декабря 2016
17:50
пн
/
вт
ср
17:45
18:05
19:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Ханты-Мансийске, наконец, демонтировали незаконно возведенный магазин

07 Октября 2013 13:05 Версия для печати
2393

В Ханты-Мансийске снесли незаконно построенный магазин «Водопад». Здание было возведено полтора года назад. Как установил суд, магазин находился слишком близко к соседним жилым домам и занимал часть тротуара. Но самое главное - трёхэтажный «Водопад» смогли построить безо всяких разрешительных документов. Тема сноса самостроев теперь в Югре на особом счету. Напомним, примерно год назад, добиваясь сноса нелегальной шиномонтажки в Сургуте погибли двое чиновников.

Бетонные блоки экскаватор снес одним ударом, а вот металлоконструкции технике поддались не сразу. Хозяин торгового центра несколько раз пытался остановить демонтаж - просил вывезти строительные материалы с территории магазина.

Адыгезалбеков.jpg

Талех Адыгезалбеков, хозяин торгового центра, г. Ханты-Мансийск: «Пусть сносят, но во дворе товар. Строители портят товар».

История «Водопада» началась с одноэтажной «избушки», которая простояла больше 10 лет. Полтора года назад собственник земельного участка Талех Адыгезалбеков построил трехэтажный торговый центр, и сдал его в аренду предпринимателям, как выяснилось - незаконно. «Водопад» не признали собственностью бизнесмена. Здание было построено без разрешения на строительство, вплотную к жилым домам и без мест для парковки, а еще часть строения занимала тротуар.

Адыгезалбеков.jpg

Талех Адыгезалбеков, хозяин торгового центра, г. Ханты-Мансийск: «Юристы объяснили, что сносим старое здание и построим новое, и под этим номером в упрощенной системе получаем средства, не получилось».

Снести самовольную постройку Ханты-Мансийский районный суд обязал собственника еще в прошлом году. Однако Талех Адыгезалбеков подал апелляцию, но решением судебной коллегии по гражданским делам она была отклонена. После многочисленных предупреждений хозяина магазина, городские власти решили сами снести постройку, а потом взыскать с собственника деньги.

Косоротов.jpg

Николай Косоротов, старший судебный пристав УФССП по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району: «Административная практика у нас работала и исполнительский сбор, то есть должник в свое время не исполнил. Все было отработано, тем не менее, до последнего пытается человек противостоять».

Сегодня в Ханты-Мансийске около 50 незаконных построек, в основном это небольшие ларьки. Практически по всем из них проводятся экспертизы. Если по результатам данных экспертиз, будет доказана угроза жизни горожанам, их ждет учесть «Водопада».

Романюк.jpg

Александр Романюк, начальник юридического управления администрации г. Ханты-Мансийска: «Люди абсолютно негативно относятся к законодательству, слушать ничего не хотят и отрицательно настроены на какие-либо диалоги с властью».

Сейчас городские власти готовят иск в суд, чтобы взыскать потраченные на снос деньги с собственника «Водопада». Ну а Талех Адыгезалбеков пока не решил, что будет строить на земельном участке, но точно не торговый центр. 


Автор
     
Лиана Киямова, Эльдар Муратов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений