ЮграТВ online
10 Декабря 2016
00:36
чт
/
пт
сб
23:15
00:45
01:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Ханты-Мансийске немецкие минометчики атаковали советских артиллеристов

09 Мая 2013 19:15 Версия для печати
6576

Моряки, летчики, танкисты Красной армии дали бой немецко-фашистским захватчикам прямо на центральной площади Ханты-Мансийска, где развернули технику времен Великой Отечественной войны. В роли наших и немцев выступили обыкновенные югорчане, одетые, впрочем, в военную форму той эпохи.

Сегодня у сургутского школьника Кости Голубцова особый день. С головы до ног он облачен в военно-морской костюм образца сороковых годов прошлого века. Все детали одежды: от бескозырки до сапог - настоящие. Бушлат, например, не сшит на заказ, он был найден при раскопках Севастопольских укреплений, и пришелся по размеру.

Голубцов.jpg

Константин Голубцов, участник реконструкции: «Я чувствую себя в ней хорошо, и для меня это честь, носить форму, которую до меня носил моряк».

Моряки, офицеры НКВД, летчики, пограничники, танкисты - всего сорок человек. Реконструкторы из Ханты-Мансийска и Сургута представляют четыре военно-исторических клуба. Сегодня двойники бойцов Красной армии едят солдатскую кашу вместе с теми, с кем их деды бились насмерть 70 лет назад. Немецкую пехоту на реконструкцию позвали для достоверности.

Емелин.jpg

Алексей Емелин, участник реконструкции: «Были и те и другие, этого не отнять, кому-то нужно и эту роль сыграть».

Костюмы, в которых реконтрукторы исполняют свои роли, полностью отвечают всем требованиям военной формы той эпохи. Большинство деталей одежды восстановлено по книгам и фотографиям. Кое-что, в основном форма красноармейцев, прекрасно сохранилось на стратегических военных складах. Немецкие же мундиры, награды и амуниция - новодел - сделаны в наши дни. Вооружены противоборствующие стороны сорока экземплярами стрелкового оружия, двадцати типов. Все ППШ, Дегтяревы, Маузеры и МП40 - копии. На создание каждой из них уходит около года.

А вот военная техника подлинная. Американский «Виллис», советская противотанковая пушка Д3, гидросамолет разведчик Ш2 и новый экспонат выставки под открытым небом - мотоколяска М72 - один из символов той войны, самый надежный советский мотоцикл. Этот экземпляр собран из деталей своих собратьев, побывавших в реальных боях. Владельцы говорят, что железный конь даст фору современным образцам.

Обычно в кинокартинах о войне фигурируют мотоколяски немецких военных полицейских, но Красная армия тоже активно применяла подобную технику, например, мотоцикл М72 в военное время применялся в основном для разведки.

Это уже шестая подобная реконструкция в Ханты-Мансийске. С каждым годом количество участников растет. Если в первый раз наших и немцев изображали пять человек, сегодня сражается уже сорок. Этим летом сургутские реконструкторы снова поедут в Севастополь на раскопки, а на следующий год покажут свои находки в Ханты-Мансийске. 


Автор
     
Демури Апаликов, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений