ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:05
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Ханты-Мансийске откроется «единое окно» помощи наркозависимым

09 Декабря 2014 19:03 Версия для печати
1674

В Ханты-Мансийске хотят открыть «единое окно» помощи наркозависимым. Такое предложение прозвучало сегодня на заседании Антинаркотической комиссии, которое провела глава региона. Планируется, что такое окно откроется в МФЦ, в котором специалисты будут рассказывать о том, где и как наркозависимые в Югре могут получить помощь.

Помощь наркозависимым в округе сегодня оказывают не только государственные реабилитационные центры, но и частные. С начала года почти 40 наркозависимых югорчан получили именные сертификаты, то есть возможность за счет округа воспользоваться услугами негосударственных наркологических учреждений. Югра - первый регион в России, который внедрил такую практику помощи наркозависимым. 

Олег Хазияхметов из Нижневартовска в плену наркотиков оказался еще в 90-х. Все началось с марихуаны, потому перешел на героин. В итоге от парня отвернулись друзья, от него ушла жена. Семью ему теперь заменяют врачи-наркологи.

Хазиахметов.jpg

Олег Хазиахметов: «Думал что себя контролирую, оказалось это большое тяжелое заболевание. В концовке оказался здесь».

Таких как Олег, в Лемпинском государственном реабилитационном центре 50 человек. «Перевоспитывают» наркоманов трудотерапией. Парни вполне ловко управляются со швейной иглой и вышивают картины, девушки осваивают профессию агронома. Стоимость лечения одного пациента в месяц обходится окружному бюджету в 36 тысяч рублей.

Тайшин.jpg

Александр Тайшин, главный врач Лемпинского наркологического реабилитационного центра, Нефтеюганский район: «С ним работает бригада специалистов - психиатор нарколог, психотерапевт, медицинский психолог, специалист по социальной работе, мастера производственного обучения. При необходимости привлекаются родители, то есть проводится семейная терапия. Пациент получает широкий комплекс медицинских и социальных услуг».

С этого года получать помощь наркозависимые могут и в частных клиниках. В каких – решать самим. В округе - первом в России, разработана система выдачи именных сертификатов на реабилитацию. Наркозависимые денег на руки не получают. Деньги сразу поступают на счет реабилитационного центра. Такой помощью уже воспользовались 38 югорчан.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «В текущем году по сертификатам в округе работают 3 организации, и должны увеличиваться возможности этой сети. На рынке социальной реабилитации должны обеспечиваться здоровая конкуренция, рост качества услуг».

Крупнов.jpg

Юрий Крупнов, президент национальной ассоциации реабилитационных центров г. Москва: «Это очень серьезный государственный подход, и мы надеемся, что 2015 год этот подход станет преобладающим на территории всей Российской Федерации».

Это и есть один из таких частных центров, находящийся в Ханты-Мансийске. За плечами Анны Стядя 20 летний стаж употребления наркотиков. Женщина проходит реабилитацию по программе сертификатов. В центре женщина уже почти год.

Стядя.jpg

Анна Стядя: «Так как мы тут живем одной семьей, мы все придерживаемся распорядка дня. Сейчас я вижу мир совсем другими глазами, я чувствую себя полноценной женщиной, которая хочет хорошо одеваться, хорошо выглядеть».

Негосударственный реабилитационный центр находится в обычной городской квартире. «Перевоспитание» проходит 15 человек, у которых нет карманных денег, они не ходят по магазинам, да и выходить на улицу могут только в сопровождении специалистов, чтобы не было соблазнов. Готовят, стирают - все сами. С наркозависимыми работают священники и психологи.

Лаженцев.jpg

Димит Лажинцев, руководитель филиала благотворительной организации социальной адаптации граждан «Линия жизни»: «Весь распорядок и все основано на христианской морали, и изучение догматов русской православной церкви, есть духовные наставники, многие приняли таинство крещения».

Где и как возвращаться к нормальной жизни - каждый из наркозависимых должен решить сам. Главное что появилась альтернатива выбора, а чтобы у оказавшихся в трудной жизненной ситуации было больше информации, на заседании Антинаркотической комиссии прозвучало предложение - создать «единое окно» помощи таким югорчанам и их родственникам.

Планируется, что «единое окно» будет открыто в МФЦ, в котором специалист расскажет, где и какую помощь может получить наркозависимый. 


Автор
     
Инна Шемаева.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений