ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:18
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Ханты-Мансийске открылась выставка «Герои СССР - герои Югры»

04 Мая 2013 13:07 Версия для печати
4176

Югорчане готовятся к празднованию 9 мая. Дню Великой Победы в Ханты-Мансийске посвятили выставку «Герои СССР - герои Югры». Сотрудники музея Природы и Человека собрали наградные документы, ордена и образцы оружия, с которым воевали югорчане. Среди экспонатов - легендарный пистолет-пулемёт Шпагина, артиллерийские снаряды и личное ружьё югорского снайпера Гавриила Собянина.

Ксения Шведенко внимательно разглядывает музейные экспонаты. Подобные предметы она видела и раньше. Ее дед, краснодарец Виктор Сова, прошел всю войну, дошел до Берлина и здравствует до сих пор. От него Ксения много раз слышала о войне и о подвигах.

Шведенко.jpg

Ксения Шведенко: «Мы всегда это будем помнить, со слезам на глазах будем обнимать наших ветеранов. У меня у самой дедушка ветеран, бабушка, прабабушка, это гордость семьи, гордость народа».

Тем немногим, кто удостоился главной награды той войны - звания Героя и посвящена выставка. Экспозиция открылась в окружном музее Природы и Человека и насчитывает больше двадцати предметов - наградные документы, ордена и образцы оружия. Среди первых посетителей школьники, студенты и те, кто знал героев лично.

Башмаков.jpg

Виктор Башмаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Бабичев, например, мы учились один год даже в школе, хотя он старше, но с учетом того, что он в деревне Борки - это под Тюлями, там не было пятого класса, только начальная школа была».

Экспонаты собраны буквально по крупицам. Большая часть экспозиции сформирована из музейного фонда. Четыре экспоната - два артиллерийских снаряда, солдатскую каску и легендарный пистолет-пулемет Шпагина, предоставил Музей боевой славы ханты-мансийской школы №1. Несколько копий наградных документов передали родственники ветеранов.

Белов.jpg

Игорь Белов, куратор выставки «Герои СССР - герои Югры»: «Документы - это память об участниках Великой Отечественной войны. Находятся люди, которые передают эти документы, но чтобы это массовая сдача была нельзя сказать, но в тоже время массовая сдача была в 50-60-е годы».

Также на выставке представлено охотничье ружье Гавриила Собянина. Искусный стрелок, участвовал еще в Первой мировой войне. В Великую Отечественную войну снайпер Собянин уничтожил больше пятидесяти фашистов. Звания героя Советского Союза он удостоен посмертно.

Во времена Великой Отечественной войны на фронт ушли более 17 тысяч югорчан, чуть менее половины из них обратно не вернулось. Высокого звания Герой Советского Союза удостоены 11 наших земляков. Ныне память о тех, кто сражался за свободу тогда, увековечена в бронзе здесь, в парке Победы.

Из югорчан - Героев Советского Союза - до наших дней дожил только один - Федор Пуртов. Командир артиллерийского дивизиона, прошагал с боями всю Европу. Штурмовал Берлин. Сейчас ветеран живет в Харькове, ему 93 года.


Автор
     
Демури Апаликов Александр Дегурко.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений