ЮграТВ online
08 Декабря 2016
14:50
вт
/
ср
чт
14:10
15:00
15:20
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Ханты-Мансийске открылась выставка к 1150-летию прихода Кирилла и Мефодия в Словакию

28 Июня 2013 13:07 Версия для печати
2988

В Ханты-Мансийске открылся документальный выставочный проект, рассказывающий об истории государства Словакия. Повод - 1150 лет прихода просветителей Кирилла и Мефодия на земли, которые сейчас занимает Словакия. Со Словакией у Югры складываются особые отношения.

По словам музейного работника Натальи Голицыной, в отличие от репродукций оригиналы памятников старины из Словакии привезти трудно. Поэтому интерес к изучению словацкой культуры по одним лишь стендам решили подогреть необычным оформлением: плакаты разместили вдоль стены у винтовой лестницы.

Голицина.jpg

Наталья Голицына, старший научный сотрудник Государственного художественного музея: «Спираль предполагает восхождение. Это такая игра. Человек не видит сразу всё, он постепенно от прошлого к будущему продвигается».

Культурное наследие Кирилла и Мефодия на 11 стендах. На нижних - древняя Словакия, когда христианство было не в почете. Здесь оружие воинов соседствует с кандалами рабов. С приездом братьев-проповедников в стране появилась сначала славянская азбука - глаголица, затем - христианские соборы.

Нуждина.jpg

Алла Нуждина, представитель Культурного центра Посольства Словацкой Республики «Словацкий институт», г. Москва: «Выставка подготовлена Министерством культуры. Она существует как в напечатанном, так и в электронном виде. То есть она может сопровождать круглые столы, посвященные Кириллу и Мефодию».

Югра и Словакия дружат не первый год. Шесть лет назад было подписано соглашение об экономическом, научном и культурном сотрудничестве между Югрой и Банскобыстрицким краем. Еще раньше - в Ханты-Мансийске появилось консульство Словацкой Республики.

Почетный консул Словакии в Югре Эдуард Лебедев считает, что выставка югорчанам близка. Памятники просвятителям есть в Сургуте и Ханты-Мансийске.

Лебедев.jpg

Эдуард Лебедев, почетный консул Словацкой республики в Югре: «Словаки, славяне - какие-то глубокие корни всё же есть. В нашей культуре много общего, поэтому она так и близка нам».

Подняться по лестнице к верху расцвета христианства в Словакии можно будет в течение месяца. Позже работники Государственного художественного музея Ханты-Мансийска планируют провести уже фотовыставку из дружественной нам республики.


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Дегурко.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений