ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:12
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Ханты-Мансийске открылся центр новых возможностей. Теперь инвалиды сами смогут выбирать себе необходимую технику

27 Апреля 2012 19:13 Версия для печати
3065

У инвалидов появилась, можно сказать, уникальная возможность самостоятельно подбирать себе коляску и другие средства реабилитации и тут же испытывать их на полномасштабной модели жилой комнаты. Сегодня в Ханты-Мансийске открылся специальный реабилитационно-технический центр. Кстати, только второй в России. Пока таким же учреждением могут похвастаться только петербуржцы.

Станислав Кононенко - руководитель окружного движения инвалидов-колясочников на открытие приехал на собственном кресле - это одна из самых современных моделей. В Ханты-Мансийске такую не купишь. Вернее, раньше было не купить. В новом реабилитационно-техническом центре подобных, да и более современных колясок представлено с десяток. Причём, их тут же можно испытать. Реабилитационно-технический центр - это одновременно и выставка товаров, и магазин, где эти товары можно купить, и полноценный консультативный комплекс.

Станислав Кононенко, руководитель регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование»: «Мы сами, как общественная организация на себе это почувствовали, потому что раз мы инвалиды-колясочники, люди к нам идут и спрашивают: «а где коляску взять, где можно проконсультироваться, как убрать полы, как обустроить комнату». Сейчас мы уже просто будем показывать».

Подобные учреждения есть в Европе - они называются функциональными домами. Единственный российский аналог находится в Санкт-Петербурге. Впрочем, специалисты из северной столицы признают, при создании дома в Ханты-Мансийске югорчанам удалось избежать многих ошибок.

Анатолий Кейер, Президент Всероссийской гильдии протезистов-ортопедов, г. Санкт-Петербург: «Я просто потрясён тому, как в сжатые сроки, очень энергично, с очень хорошим продумыванием деталей, которых мы в своё время не учли, когда у себя это делали - все это у вас уже создано, существует. И более того, здесь есть просто целый ряд новаторских предложений».

Пётр Алексеев, директор реабилитационно-технического центра г. Ханты-Мансийска: «Здесь в основном, конечно, технические средства. Но в то же время наши специалисты - у нас есть выездные бригады, а теперь есть ещё и дом, они могут предоставить консультативные услуги, приём больных или нуждающихся».

Строительство центра велось за деньги окружного бюджета. Теперь этот комплекс стал важной частью социальной политики округа, говорят специалисты. Если раньше у югорских инвалидов не было выбора: приходилось использовать технику, которую на торгах закупал фонд социального страхования, то теперь люди с ограниченными возможностями сами могут подобрать себе удобное оборудование, а затраты на покупку компенсирует Департамент социального развития Правительства округа.


Автор
     
Денис Гунин, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений