ЮграТВ online
07 Декабря 2016
03:18
пн
/
вт
ср
02:30
03:20
05:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Ханты-Мансийске открывается сезон фонтанов

23 Мая 2012 19:27 Версия для печати
2386

Каскад фонтанов перед храмом Воскресения Христова в Ханты-Мансийске готов к работе. Коммунальщики привели комплекс в порядок и поменяли изношенное оборудование. Запустить сооружение обещают в День славянской письменности и культуры. Между тем, в окружном центре есть такие фонтаны, которые уже несколько лет остаются сухими.

Готовить фонтаны к запуску для Артёма Гельмеля в новинку. В специализированную бригаду электромонтёр устроился несколько месяцев назад. Сейчас устанавливает новые насосы на центральный фонтан храмового комплекса. Агрегаты с подсветкой, так что, когда фонтан запустят, вода заиграет разноцветными красками.

Артём Гельмель, электромонтёр: «Освещение низковольтное - это 12 вольт. Оно по всем стандартам электроэнергии, то есть всё безопасно. Для человека не опасно. Плюс оно герметичное, всё закрыто, вода туда не проникает».

Пока одни монтируют новое оборудование, другие проводят генеральную уборку. Запустить фонтан перед храмом Воскресения Христова обещают в День славянской письменности и культуры. В Парке Лосева фонтаны работают уже неделю, хотя официально сезон начнётся только через два дня. Как говорят сами коммунальщики, в этом деле главный ориентир - погода. Если она позволяет, фонтаны включают раньше.

Чтобы фонтаны выглядели достойно, коммунальщикам приходится прикладывать немало усилий. Каждое утро сотрудники ДЭПа начинают с обхода. Если есть мусор, убирают. Раз в две недели фонтаны моют. Кроме того, чтобы вода не цвела, в неё добавляют специальные реагенты.

Геннадий Молчанский, начальник участка МДЭП: «Мы добавляем препараты, идёт дезинфекция, чтобы не разводились микробы, чтобы водоросли не разводились. Это не опасно, они основаны на тех же компонентах, которые применяются в бассейнах».

Впрочем, привести в порядок фонтан «Ратонда» на центральной площади города коммунальщикам в одиночку не под силу. Вода в фонтане зеленеет за два-три дня. Виной всему мусор, который вместо урн, горожане бросают прямо в фонтан. Сейчас городская достопримечательность больше напоминает грязную лужу.

Елена Плотникова, жительница г. Ханты-Мансийска: «На дне постоянно валяются какие-то бутылки. Вечером если гуляешь, здесь сидят, пьют, курят. То что не допустимо вообще в центре. И с ребёнком здесь гулять опасно, я считаю».

Фонтан со звучным названием «Фаберже» перед Центром искусств для одарённых детей Севера сейчас и вовсе не работает. Не включали его и прошлым летом. Фонтан, построенный в 2008 году, до сих пор не передали в ведение муниципалитета, так что, скорее всего, и этим летом «Фаберже» останется сухим.


Автор
     
Елена Коваленко, Александр Дегурко, Дмитрий Макаров, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений