ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:36
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Ханты-Мансийске почтили память репрессированных на месте бывшего управления колхоза

30 Октября 2013 13:14 Версия для печати
1485

Сегодня - День памяти жертв политических репрессий. Для Югры это особенная дата. Долгое время наш край был местом ссылки. Среди спецпереселенцев были раскулаченные крестьяне, семьи врагов народа, немцы, калмыки. Данные о том, сколько народу привезли в Ханты-Мансийский округ с 30-е по 50-й годы, расходятся. Есть информация о 30 тысячах только раскулаченных, около тысячи человек из них были расстреляны прямо здесь.

Сейчас в округе проживает почти 4 тысячи пострадавших от политических преследований. Сегодня в городах Югры проходят митинги. В Ханты-Мансийске, например, почтить память репрессированных собрались возле памятника, который построен на месте управления колхоза, куда ссыльные ежедневно приходили за направлением на работу.

ФОТО1.jpg

«Считаю, что никакими стратегическими целями это оправдать нельзя, потому что дедушка, бабушка были хлеборобы».

ФОТО2.jpg

«Когда мама рассказывала, как они жили, я ее спросила: «Мама как вы выживали?», она говорит: «Выкопали яму, мох подожгли, дали лопату, дали топор и мы это пилили и делали себе дом».

ФОТО3.jpg

«У меня всегда возникает этот вопрос - за что? Люди 60 лет, вырастили детей, все делают, обеспечивают себя и свою семью, и доживают там, где родились».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений