ЮграТВ online
29 Мая 2017
05:27
сб
/
вс
пн
07:00
09:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В Ханты-Мансийске подписано соглашение с ФИДЕ о проведении Шахматной Олимпиады

07 Февраля 2017 19:05 Версия для печати
395

Важный шаг на пути к Шахматной Олимпиаде. Сегодня в Ханты-Мансийске было подписано соглашение между Федерацией шахмат Югры и ФИДЕ. Документ регламентирует подготовку и проведение в окружном центре главного события в мире шахмат - Олимпиады 2020 года. Свои подписи под соглашением поставили президент окружной Федерации шахмат Василий Филипенко и генеральный директор ФИДЕ Джеффри Борг. Эти подписи - итог долгой и кропотливой работы, и в то же время старт целого ряда действий по подготовке Шахматной Олимпиады. Для того, чтобы главное событие в мире шахмат прошло «на отлично», организаторам спортивного праздника предстоит построить новые гостиницы, обновить систему общепита, улучшить транспортную доступность, а ещё - найти новое место для проведения состязаний.

Филипенко.jpg

Василий Филипенко, президент Федерации шахмат Югры: «С количеством стран-участниц увеличивается и количество команд, а значит и количество людей. Сейчас мы понимаем, что в теннисный центр, где проходила Олимпиада 2010 года, они уже не помещаются, потому что это дополнительно порядка 300 игроков, поэтому требуются более серьёзные площади».

Естественно при подготовке пригодится колоссальный опыт, который Югра получила при проведении в 2010 году 39 Шахматной Олимпиады в Ханты-Мансийске. Тогда окружной центр установил сразу несколько рекордов, в частности соревнования стали самыми массовыми, а за партиями на сайте состязаний следило более миллиона любителей шахмат по всему миру. В итоге президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов заявил, что по мнению делегатов ФИДЕ Олимпиада в Ханты-Мансийске стала лучшей за всю историю проведения игр.

Илюмжинов.jpg

Кирсан Илюмжинов, президент ФИДЕ: «Ханты-Мансийск достиг уже такого высочайшего уровня, что другим странам и федерациям нужно брать пример с него, как проводить международные шахматные события».

Руководство ФИДЕ подчёркивает, что на выбор столицы Шахматной Олимпиады-2020 повлиял не только опыт Ханты-Мансийска в вопросе проведения состязаний различного уровня, но и прямая заинтересованность руководства региона. В Баку на Генеральной Ассамблее ФИДЕ югорскую заявку представила лично губернатор Югры Наталья Комарова.

Борг.jpg

Джеффри Борг, генеральный директор ФИДЕ: «Нельзя не отметить поддержку шахмат со стороны правительства Югры: любые вопросы решаются оперативно, налажен отличный контакт. ФИДЕ провело в округе уже более 20 различных турниров и всегда нам очень помогали окружные власти».

Подписание соглашения - важный этап на пути к Олимпиаде-2020. Чтобы обкатать систему у Югры есть ещё несколько лет и несколько крупных состязаний. В этом году округ примет командное Первенство планеты, а в следующем - Кубок мира. Так что к 44 Шахматной Олимпиаде Ханты-Мансийск намерен подойти в полной готовности.

Автор
     
Александр Калачёв, Ольга Пшеничникова, Антон Ракитин, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo