ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:07
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В Ханты-Мансийске показали авангардный спектакль с участием внучки Чарли Чаплина

24 Июня 2013 13:01 Версия для печати
3921

Французский спектакль «Шёпот стен» стал одним из подарков для медалистов из Югры. Авангардную театральную постановку югорчанам показали в рамках региональной программы ХI Международного театрального фестиваля имени Чехова. Два вечера подряд публика рукоплескала исполнительнице главной роли Аурелии Тьере - внучке великого Чарли Чаплина.

На сцене как по волшебству исчезают и снова появляются актеры, реквизит и даже музыка, несмотря на кажущуюся простоту декораций: картонные коробки, монстры из упаковочной пленки и настоящий реквизит фокусника. Каждая деталь должна сработать в определенное время. Не каждая региональная театральная площадка готова к таким постановкам.

Ткаченко.jpg

Ирина Ткаченко, директор КТЦ «Югра-Классик»: «Это уникально, что в нашем городе, в Ханты-Мансийске, мы можем посмотреть спектакль, который сочиняют великие люди».

Спектакль «Шепот стен» поставлен не по пьесе. Синтез танца, пантомимы и циркового искусства - все в лучших традициях великого Чарли Чаплина, ведь в главной роли его внучка - Аурелия Тьере.

Тьере.jpg

Аурелия Тьере, актриса: «Наша каждодневность наполнена сюрреалистическими вещами. Все: смерть, жизнь, как и зачем и даже это интервью - все ими пронизано. И надо больше ответов искать в каких-то сюрреалистичных вещах».

Современный сюрреализм югорским зрителям показали в рамках ХI Международного театрального фестиваля имени Чехова. В этом году у фестиваля обширная региональная программа - 30 спектаклей в шести городах, среди которых и Ханты-Мансийск. Это - уникальная возможность увидеть мировые постановки.

Цатурова.jpg

Карина Цатурова, директор фонда поддержки Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова: «Публика в регионах нуждается и очень трепетно относится к таким акциям. Такого искусства не хватает. Спектакли показываются в Москве, а потом едут в туры. Армия поклонников растет. Фестивалем охвачена значительная часть России».

Это - не первый «фестивальный» спектакль, который увидела югорская публика. В сентябре 2011 года в округе выступал театр из Милана «Пикколо». Тогда давали «Слугу двух господ», теперь - «Шепот стен». Два вечера югорчане рукоплескали артистам и долго не отпускали их со сцены, как и подобает жителям настоящей культурной столицы - в свое время Валерий Гергиев так назвал Ханты-Мансийск.

Опрос 1.jpg

- «Если еще раз приедут, я точно пойду».

Опрос 2.jpg

- «Мы специально приехали из Нижневартовска на этот спектакль, поэтому для нас это событие. Мы очень счастливы, что сумели здесь побывать».

Опрос 3.jpg

- «Нужно смотреть, воспринимать, видеть что-то другое. Чехов - это, конечно, мое. «Чеховщина», вещи, связанные с дурдомом, мне вообще близки».


Автор
     
Демури Апаликов, Александр Шулдиков, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений