ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:40
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В Ханты-Мансийске полгода простаивает дорогостоящее оборудование для утилизации ртутных ламп

12 Марта 2012 19:54 Версия для печати
2726

Сегодня на всю Югру только один завод по переработке опасных отходов. Для второго в Ханты-Мансийске полгода назад купили всё необходимое оборудование, а вот запустить его так и не удалось. Помещение, где установили агрегат, не соответствует необходимым требованиям.

Нина Туренко - очень ответственный житель Ханты-Мансийска. Она экономит электричество - в квартире все лампы давно заменила на энергосберегающие. Перегоревшие приборы не выбрасывает, собирает в специальную коробку. О том, что в лампах есть крайне опасные пары ртути, Нина узнала случайно - прочитала в интернете. Впрочем, что теперь делать с коллекцией перегоревших лампочек она тоже не знает.

Нина Туренко, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я складываю их в коробку и при этом боюсь, что, не дай бог, лампа разобьётся, придётся применять какие-то меры. Лучше пусть занимаются этим компании, пусть они принимают от населения. Я думаю, что население будет с удовольствием сдавать эти лампы. Нам было бы проще и лучше жить и экономили бы, и о здоровье своём думали бы».

Впрочем, большинство жителей округа не относятся к своему здоровью с таким вниманием и ртутные лампы просто выбрасывают. Свою, причём, немалую долю в ртутное загрязнение вносят и коммунальные предприятия. Большинство фонарей в городах и посёлках Югры тоже светят ртутными лампами. По данным окружного Департамента экологии, ежегодно перегоревших светильников набирается до 200 тонн, и только 80 из них утилизируется как надо. Ртуть из остальных попадает в почву. В коридорах окружного Департамента экологии тоже работают ртутные светильники. Впрочем, от такой близости проще в решении проблема не становится.

Алексей Ощепков, заместитель директора Департамента экологии Югры: «Ртуть относится к первому классу опасности, поэтому для окружающей среды, для здоровья населения - это опасный фактор. Пути решения есть. Мы активно этим занимаемся. Для реализации этой схемы и концепции по обращению с отходами разработана программа по развитию системы обращения с отходами. Так реальные мероприятия заложены, реальные деньги».

Установка как раз куплена на те самые реальные средства. Она появилась на ханты-мансийском полигоне твёрдых бытовых отходов в сентябре 2011 года. Мощность переработки - тысяча ламп в час. Полностью отечественного производства. Но до сих пор включить её сотрудники дорожно-эксплуатационного предприятия не имеют права: вагончик, в котором поставили оборудование, не соответствует нормам. Потратив 3 миллиона на саму установку, теперь надо ждать из окружной и городской казны ещё больших средств на строительство капитального здания.

Иван Иноземцев, начальник ПТО ДЭП г. Ханты-Мансийска: «В конце года УКС города произведена корректировка проекта полигона ТБО, где предусмотрена, в первую очередь, установка уже отвечающего всем нормам и требованиям здания и сооружения, так скажем, блочного типа. Будем надеяться, что в этом году всё будет построено».

Проблему с утилизацией ртутных ламп в Ханты-Мансийске специалисты обещают решить к лету. Либо построив новое здание, либо добившись от контролирующих служб хотя бы временного смягчения требований, чтобы установка заработала в уже имеющемся помещении. В любом случае и жителям, и организациям - тем, которые поответственнее, ртутные лампы пока придётся собирать. С контейнерами для хранения у коммунальщиков проблем нет.


Автор
     
Денис Гунин, Алексанр Шулдиков, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений