Пт / 24 Ноября 2017 /

В Ханты-Мансийске прошла церемония награждения победителей фестиваля кинодебютов «Дух огня»

08.03.2017 19:02
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Флюр Загиров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Впервые в истории «Духа огня» «Золотая тайга» досталась сразу пяти странам. Главный приз кинофестиваля получил фильм «Алмазный остров» совместного производства Франции, Камбоджи, Германии, Катара и Таиланда. Накануне в Ханты-Мансийске прошла церемония награждения победителей фестиваля кинодебютов. Весь зал подпевал музыкантам. В память о Сергее Бодрове-младшем все пели его любимую песню.  На церемонии награждения победителей «Духа огня» легендарному режиссёру и актёру президент кинофестиваля Сергей Соловьёв присудил специальный приз. Получать его вышла дочь лауреата - Ольга Бодрова.

Бодрова.jpg

Ольга Бодрова: «Это большая ответственность, я понимаю, как важно быть достойными». 

Ещё один специальный приз получил Александр Сокуров «За личный вклад в киноискусство и создание своей школы».

Сокуров.jpg

Александр Сокуров, кинорежиссёр: «В определённый момент жизни молодого человека получить хорошее образование - это очень важно, это ещё и задача нашего поколения. Чем больше людей приходит в кино, мы видим, что они безграмотны, поэтому очень важно, что мы обращаем внимание на образование».

Кстати, воспитанница Сокурова - Кира Коваленко за свою ленту «Софичка» получила приз компании «Газпром нефть» «За сохранение культурных традиций». Главная же награда кинофестиваля - «Золотая тайга» досталась картине «Алмазный остров» совместного производства Франции, Камбоджи, Германии, Катара и Таиланда. Это первый игровой фильм режиссёра Дэви Шу. Он рассказал историю парня из камбоджийской деревни, который решил построить современный «Алмазный остров» для обеспеченных городских жителей.

Чухрай.jpg

Павел Чухрай, кинорежиссёр, председатель Международного жюри фестиваля «Дух огня»: «Я хочу сказать, что у нас был очень трудный выбор, потому что три картины, которые получили главные призы, они все замечательные, поэтому нам было очень трудно распределить их в этой последовательности».

Приз зрительский симпатий почётный гость фестиваля Леонид Якубович вручил фильму Ильи Портнягина и Валентина Макарова «Кэрэл. Невидимая красота».

Якубович.jpg

Леонид Якубович,телеведущий, актёр, сценарист, писатель, продюсер: «Я бы рассматривал этот приз, как главный приз фестиваля, потому что в сущности без вас искусство существовать не может. И каждый, кто делает что-то и в живописи, и в литературе, и в кино, всё равно это для кого-то».

 
Макаров.jpg

Валентин Макаров, кинорежиссёр: «Получать приз из рук Леонида Аркадиевича - это большая честь, конечно! Я сам вырос на его программе «Поле чудес», потому что у нас в деревне показывают всего два канала - первый канал и второй канал. Поэтому нам приходилось в пятницу вечером смотреть «Поле чудес».

Напомним, в международной программе кинофорума было представлено 8 картин, а в российской - 12. Кроме того, свои награды получили режиссёры лучших короткометражных фильмов, микрофильмов, а также лучшие актёры.

Соловьев.jpg

Сергей Соловьёв, президент Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»: «Мы все очень любим наш фестиваль, очень ценим картины и художников, которые на нём представлены, но ещё во всех своих программных документах мы пишем, что одна из целей фестиваля - представить себе молодое кино».

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Вот этот огонь «Духа огня», который каждый год мы подшаманиваем, создавая возможности, чтобы он горел как можно ярче, добрее, светлее, мы вот этот год весь будем хранить и принесём на следующий 16-й кинофестиваль полным сил и возможностей для новых авторов и побед».

Церемонией награждения не завершится «Дух огня». Показы коммерческих и конкурсных фильмов продолжатся в кинозалах округа и в Москве. Югорское фестивальное эхо прокатится и над столицей.