ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:18
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Ханты-Мансийске прошли общественные слушания, посвящённые концепции развития туризма и агропромышленного комплекса в Югре

15 Июня 2012 17:28 Версия для печати
2203

Будет ли в Ханты-Мансийске построен новый спа-курорт и смогут ли югорские фермеры обеспечить жителям округа продовольственную безопасность. Сегодня эти ключевые вопросы обсудили общественники, сотрудники Правительства округа, а также бизнесмены и просто неравнодушные югорчане. В Ханты-Мансийске состоялись общественные слушания, посвящённые концепции развития туризма и агропромышленного комплекса в Югре. Этот документ определит, как будут развиваться отрасли в долгосрочной перспективе. Он войдёт в общую концепцию развития Югры до 2020-30-го годов. Как не раз подчёркивала губернатор Юры Наталья Комарова, в концепции необходимо учесть мнение всех югорчан.

Все документы, которые предложили для рассмотрения участникам этих общественных слушаний, разрабатывали учёные. По сути, это каркас, научная основа будущей стратегии развития туризма и агропромышленного комплекса в Югре, говорят специалисты. Основная задача общественного этапа обсуждения документа - нанизать на этот каркас конкретные, точечные предложения. Именно поэтому в слушаниях приняли участие предприниматели, которые работают в сфере туризма, фермеры, производящие сельскохозяйственную продукцию, а также общественники.

Виктор Заболотский, председатель общественной палаты Югры: «Стратегия, которую сейчас мы обсуждаем, не долна лежать, как ранее лежали и лежат сейчас - в паутине всё, закрыты. Стратегия должна быть рабочим документом. Год прожили - открыли стратегию, посмотрели, выполнили, что планировали, не выполнили. То есть это должен быть инструмент, постоянно находящийся в работе».

В рамках обсуждения было озвучено несколько конкретных предложений. Например, запланировать в стратегии средства на модернизацию существующих в Югре музеев. Тогда они станут более привлекательными для туристов. Поспорили участники слушаний и о животноводстве в округе, и о том, как продвигать югорские дикоросы на международных рынках. И даже о том, надо ли строить в Ханты-Мансийске новый спа-центр на базе одного из гостиничных комплексов. Теперь все эти предложения предстоит свести воедино. Случай, как в поговорке - сколько людей, столько и мнений - говорят специалисты.

Александр Киселёв, начальник управления Департамента природных ресурсов и несырьевого сеткора экономики Югры: «Я думаю, что мы ещё получим предложения от муниципальных образований. Сегодня получило новый импульс как раз это обсуждение. И сформировав и направим разработчикам, чтобы они учли их».

В ближайшее время подобные слушания, и не только по теме туризма и АПК, пройдут практически во всех муниципалитетах Югры. Кроме того, предложения любого жителя округа принимают по интернету - на сайте Правительства округа. С учётом всех мнений и пожеланий, окончательно стратегия развития Югры должна быть готова уже осенью этого года.


Автор
     
Денис Гунин, Дамир Сагадиев, Юрий Люшневский, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений