ЮграТВ online
09 Декабря 2016
13:04
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
13:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В Ханты-Мансийске собираются компенсировать родителям плату за коммерческие дошкольные учреждения

28 Марта 2012 19:33 Версия для печати
5870

В Ханты-Мансийске разрабатывают механизм частичной компенсации платы за частный детский сад. Чтобы родители смогли ее получать, дошкольному учреждению необходимо доказать, что услуги, которые оно оказывает качественные. Проще говоря, нужно получить лицензию. Первым сделать это планируют сотрудники нового детского сада «Антошка». Для этого у них есть все шансы.

Пока на полный день сюда ходят два ребёнка - полуторагодовалый Руслан и четырёхлетний Мурат. Сверстники Мурата появятся на неделе. Одногруппников Руслана приучают к саду постепенно, водят до обеда. Кстати, именно младшая из трёх детсадовских групп пользуется наибольшим спросом.

Сейчас для детей оборудованы три игровые комнаты и две спальни. Мебель и игрушки в них строго по санпинам и гостам. Скоро для малышей укомплектуют спортивный и танцевальный залы. Такое оснащение детсад «Антошка» частично приобрел на средства городского бюджета. По программе поддержки малого и среднего бизнеса.

Ольга Кашина, начальник управления экономического развития и инвестиций г. Ханты-Мансийска: «Всего по программе предусмотрена компенсация расходов до 30 % от общей суммы. Такую поддержку могут получить».

«Антошка» - это уже целая сеть югорских садиков. Первые три таких появились в Нягани. Именно там представители администрации Ханты-Мансийска познакомились с предпринимателем Ниной Журавлевской и пригласили ее построить такой же частный сад в окружном центре. Сейчас родителям услуги «Антошки» обходятся недешево, но как только учреждение получит лицензию на образовательную деятельность, у родителей появится возможность получать компенсацию. Пока такой лицензии нет ни у одного частного детского сада Ханты-Мансийска. По документам, все они являются группами по уходу и присмотру за детьми.

Нина Журавлевская, предприниматель: «Если мы получаем лицензию, то родители смогут при оплате использовать родительский капитал, материнский и также компенсирование - это 20 % из местного бюджета».

Городские власти уже продумывают механизм поддержки всех предпринимателей, оказывающих такие услуги. Родители, которые водят детей в частные группы и садики смогут претендовать на средства из городского бюджета, после того, как детсады докажут высокое качество своих услуг и получат аккредитацию.

Лилия Максимова, директор Департамента образования г. Ханты-Мансийска: «Мы планируем, что будет создана комиссия на уровне администрации города, куда по согласованию войдут представители федеральных надзорных органов, пожнадзор, роспотребнадзор - каждый по своему направлению будет проверять данного индивидуального предпринимателя, вносить предложения».

Пока Ханты-Мансийск - единственный в Югре муниципалитет, который будет внедрять такую систему аккредитаций. Кстати, по данным окружного Департамента образования, Ханты-Мансийск занимает первое место в округе по нуждаемости в дошкольных учреждениях.


Автор
     
Анастасия Левдина, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений