ЮграТВ online
03 Декабря 2016
22:47
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Ханты-Мансийске в ряды народных дружинников записали 10 человек - движение возрождается

03 Апреля 2012 19:20 Версия для печати
1130

На помощь полицейским спешат добровольцы. В Ханты-Мансийске возрождается движение дружинников. Этот советский опыт народной охраны правопорядка становится всё более популярным. Если раньше в патруль входило всего трое студентов ЮГУ, то теперь штат народных дружинников пополнился ещё десятью добровольцами - сотрудниками технолого-подагогического колледжа.

В народную дружину Елена Трунова вступила не ради отгулов и премий. Дежурная по общежитию Ханты-Мансийского педагогического колледжа и в своём заведении порядок навела. Теперь уверена, что и в городе сможет. К тому же, по словам Елены, общественная работа поможет и в будущей карьере педагога. Студенты-нарушители будут знать - значит будут бояться.

Елена Трунова, член добровольной народной дружины МО МВД России «Ханты-Мансийский»: «Ну потому что находишь с ними общение, во-первых, знакомишься с ними заочно, тебя уже знают потом, в будущем будет общаться легче. Воспитательный процесс будет легче с ними проходить».

Старший среди десяти новоявленных дружинников - Вячеслав Крылович. Каждый месяц 16 часов своей жизни теперь он будет тратить на рейды: ходить по квартирам, патрулировать улицы. И даже, если придётся, задерживать нарушителей. Спецсредства дружинникам не положены. Для безопасности - рядом всегда будет сотрудник полиции. Впрочем, главное оружие Вячеслава - опыт.

Вячеслав Крылович, член добровольной народной дружины МО МВД России «Ханты-Мансийский»: «Мы создали отряд на базе этого колледжа, и дежурили в вечернее время, особенно в местах, где проживают наши студенты в общежитиях и в учебных корпусов, чтобы не было нарушений со стороны студентов».

Всего в Югре сейчас - более трёхсот таких народных бригад. Почти пять тысяч югорчан работают в добровольных народных дружинах, казачьих отрядах и родительских патрулях. Причём, чем дальше - тем больше желающих. Правда, стать народным дружинником - непросто. Сначала - проверка судимости и репутации на работе. Потом - учёба азам юриспруденции. Работа - бесплатная, хотя премии и отгулы предполагаются. Возрождению такой общественной помощи - сами полицейские только рады.

Григорий Полуянов, заместитель начальника МО МВД России «Ханты-Мансийский»:

«Нам бы хотелось, конечно, чтобы добровольных народных дружинников было гораздо больше, потому что они оказывают помощь, которая нам в ближайшее время просто необходима, потому что в связи с сокращениями штатов в полиции и то, что они - люди гражданские, соответственно, у них взгляд немножко на жизнь и на события свой».

Благодаря таким народным патрулям в прошлом году в Югре было раскрыто более двух сотен преступлений. В возрождении движения дружинников его участники видят и ещё одну большую пользу - рядом с общественниками сами полицейские вряд ли будут превышать свои служебные полномочия. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений