ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:04
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Ханты-Мансийске возможно появится центр стендового моделизма

16 Апреля 2013 13:05 Версия для печати
2555

Танк «Тигр», истребитель МиГ, крейсер «Аврора», всего около 200 моделей пришлось оценить жюри Международного конкурса стендового моделизма «UGRAMODELL-2013». Главное требование к таким работам - ювелирная точность.

В руках у Яромира Штепана модель истребителя И-16, самолет почти в 50 раз меньше оригинала. На таком истребителе во время Великой Отечественной войны воевал герой Советского союза Борис Сафонов. Модель полностью соответствует реальному самолету. На ее изготовление у чешского моделиста ушло больше месяца. Кстати, самолет он делал вместе со своими детьми.

Штепан.jpg

Яромир Штепан, Чехия: «Это увлекает детей. Причем это дешево, если вы ему дадите на 500 рублей - нож, краски, несколько наборов моделей, то он на всю жизнь может заболеть этой прекрасной болезнью».

Модели обычно делают из пластмассы и картона, реже используется металл и дерево. Все детали вырезают и красят вручную. Моделисты в любом масштабе могут воссоздать конкретный танк, самолет или боевой корабль. Главное - досконально изучить их историю.

Николаев.jpg

Руслан Николаев, участник конкурса, г. Сургут: «Человек знает свою историю, неважно занимается советской техникой, немецкой техникой, он расширяет кругозор своих знаний».

Оценивают работы участников профессионалы, которые много лет занимаются моделизмом. Чем точнее модель соответствует оригиналу - тем больше у ее создателя шансов на победу, поэтому участники с ювелирной точностью стараются копировать мельчайшие детали, шрифт надписей, оттенки краски и даже ржавчины.

Кальтинов.jpg

Сергей Кальтинов, судья конкурса, г. Сургут: «У всех этих моделей существует какой-то реальный образец, это не берется из головы, выдумывается, самолет не может быть оранжевым, а танк не может быть розовым».

Всего на конкурс представили около 200 экспонатов. После выставки модели самолетов и танков не будут пылиться на полках, а отправятся в другие города. Кстати организаторы экспозиции подумывают открыть в Ханты-Мансийске центр стендового моделизма.  


Автор
     
Алексей Лиманский, Александр Тарасенко, Флюр Загиров, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений