ЮграТВ online
03 Декабря 2016
11:50
чт
/
пт
сб
11:30
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Ханты-Мансийске вручили награды 13 кинофестиваля дебютов «Дух огня»

25 Февраля 2015 13:01 Версия для печати
5304

В Ханты-Мансийске накануне подвели итоги 13 фестиваля кинодебютов «Дух огня». Главный приз форума, «Золотую тайгу», получил режиссер из Испании.

Впрочем, для югорчан кинофестиваль - это в первую очередь не конкурс дебютных фильмов, а возможность посмотреть на широком экране нашумевшие новинки кино, классику советского кино, посетить встречи со звездами кино и телевидения.

Стоит напомнить, что главной темой кинофестиваля стало 70-летие победы в Великой Отечественной войне.

Ветераны на звездной дорожке - отличительная особенность нынешнего «Духа огня», 13 международный фестиваль кинодебютов посвящен Великой Отечественной войне. Пока отец ковал победу на фронте, сёстры Шелеховы прятались от фашистов в Гомельской области, но все-таки попали в концлагерь. Шрамы на руках Татьяны и Марии Кирилловны всегда будут напоминать о том, как нацисты брали у девочек кровь для раненых немецких солдат.

Мария Екимова.jpg

Мария Екимова и Татьяна Зубкова, узницы фашистских концлагерей: «Не забывается горе, и никогда не забудется. То, что делается сейчас, в наше время - для нас это честь! Честь для людей, которые плакали голодные, холодные»

Победе на форуме посвятили отдельную программу кинопоказов и фестиваль микрофильмов, на который прислали полтора десятка работ. 9 картин представили на конкурсе российские дебютанты, еще 8 лент участвовали в основном международном конкурсе. Оценивал работы судейский триумвират: из России, Германии и Аргентины. Актёрское жюри на 13 «Духе огня» возглавил Вениамин Смехов, который сам в прошлом году сыграл в фильме у дебютанта.

Вениамин Смехов.jpg

Вениамин Смехов, председатель актерского жюри: «Я был председателем жюри во ВГИКЕ, я видел свежие выпуски в прошлом году. Один из выпускников пригласил меня в дипломный фильм. Мне было очень приятно»

По решению Вениамина Смехова и его помощников приз имени Александра Абдулова за лучшую женскую роль вручили сразу двум артисткам - Александре Бортич и Марине Васильевой. Лучшим актером в дебютном российском фильме назвали Егора Корешкова. Лента «Раскоп» получила сразу две награды - за «Лучшую операторскую работу» и «Лучшую музыку». Лучшим российским дебютом зрители назвали картину, снятую по сценарию Павла Санаева «Полное превращение».

Павел санаев.jpg

Павел Санаев, сценарист: «Исчезли наши инвесторы за полторы недели до съёмок. На этом надо было расходиться, но я Юрия Михайловича уговорил: «Давайте я за оставшееся до съёмок время напишу совершенно другой сценарий, только это будет комедия».

Высшую награду фестиваля кинодебютов второй раз в истории отправили на Пиренеи. Решением международного жюри приз «Золотая тайга» достался испанскому режиссеру Хону Гараньо за ленту «Цветы». Это история о трёх женщинах, которые благодаря нескольким букетам начинают испытывать давно забытые чувства. Примечательно, что именно этой картиной открыли 13 «Дух огня».

Сергей Соловьев.jpg

Сергей Соловьев, президент международного фестиваля кинодебютов «Дух огня»: «Это огромное счастье, когда у тебя есть зритель, который приходит смотреть тебя, понимать тебя, ощущать тебя. Важно сохранять и укреплять атмосферу культурной энергетики края, и в этом смысле довольно много делает губернатор Югры».

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Хочу призвать нас всех почаще смотреть в глаза ветеранов. Когда они плачут, ворчат на нас, когда они радуются. Когда мы все вместе с этими глазами, мы способны преодолеть любые трудности. С благодарностью всем - добро пожаловать на четырнадцатый фестиваль!».


Автор
     
Дарья Щекотова, Ильдар Муратов
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений