ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:05
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Ханты-Мансийске вспоминают солдат забытой войны

01 Августа 2014 19:01 Версия для печати
4538

Сегодня исполнилось ровно сто лет с того дня, как Россия вступила в Первую мировую войну. Сколько югорчан тогда воевало, точно неизвестно. Приоткрыть завесу попытались югорские краеведы. Они готовят к изданию книгу Памяти, в которую войдут письма, воспоминания и фотографии сибиряков-героев Первой мировой. Копии этих фотографий можно увидеть уже сегодня - на выставке «Солдаты забытой войны».

Дед Людмилы Жуковской Марк Копотилов любил построить внучку с братьями в шутливый строй и разучивал с ними марши русских полков. Песня, три оригинальных фото и рассказы о войне. Это всё, что осталось на память от деда - участника Первой мировой.

солдатСх1.jpg

Людмила Жуковская, внучка участника Первой мировой войны, г. Ханты-Мансийск: «Рассказывал, как братались они с австрюками и германцами. Бросали оружие, выбегали из окопов, и обнимались все».

Прежде чем на фронтах империалистической войны начались первые солдатские братания, прошло несколько тяжёлых военных лет. Ту войну часто называют забытой. И история её до сих пор хранит много тайн. Раскрыть некоторые из них попытались организаторы выставки «Солдаты забытой войны».

Экспозицию открыли в государственном архиве Югры. В неё вошли три десятка фотографий, на которых - наши земляки, уроженцы Тобольской губернии. Это копии фото. Оригиналы по крупицам собирали югорские краеведы. Собирали семь лет. Выявляли в Тобольском, Московском и Санкт-Петербургском архивах. Много карточек передали исследователям родственники солдат.

СолдатСх2.jpg

Ольга Ермолина, дочь участника Первой мировой войны, г. Ханты-Мансийск: «В таком узком кругу рассказывал, что винтовок не было, делали из дерева, и для устрашения врага эти винтовки ставили в окопах».

Всего фотографий пятьсот. На выставке, конечно, все не поместились. Да и состояние не у всех экспозиционное. Ведь оригиналы уже вековые. Так что специалистам пришлось с ними поработать.

солдатСх3.jpg

Валерия Краснопеева, сотрудник Государственного архива Югры: «Даже вот маленький кусочек ремня - не хватает какой то детали, рисунка крыла орла. Приходилось смотреть в Интернете и в книгах, чтобы правдоподобно отразить это время».

Сколько побывало на фронтах наших земляков, до сих пор неизвестно. Как и то, какие подвиги они совершили. И чем были награждены.

солдатСх4.jpg

Дмитрий Филипчук, научный сотрудник отдела истории окружного Музея Природы и Человека: «Сказать затруднительно. Кропотливая работа в архивах, да и кресты особенно направо и налево не раздавались. Надо было заслужить, совершить подвиг».

Тем не менее, Георгиевские кавалеры среди сибиряков-участников той войны есть. Их потомков пригласят на презентацию книги. Книги Памяти, которая увидит свет осенью. В неё войдут фотографии, воспоминания и письма. Подумывают энтузиасты и о памятнике югорчанам-героям Первой мировой.

солдатСх5.jpg

Лидия Завьялова, главный методист Государственного архива Югры: «Наверное, изображение свечи, возможно, каменной стены. Чтобы больше этого не повторилось».

И всё же несколько памятников отдельным фронтовикам в Ханты-Мансийске есть. Это бюсты Гавриила Собянина и Платона Лопарева. На фронтах братоубийственной войны они особо не отличились, но много позже стали настоящими героями - в гражданскую и Великую отечественную. 


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений