ЮграТВ online
10 Декабря 2016
21:51
чт
/
пт
сб
21:45
22:35
23:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Когалыме из-за бездействия местных властей на улице могут оказаться полсотни семей

21 Декабря 2012 13:01 Версия для печати
2766

47 когалымских семей могут оказаться на улице. Дом, в котором живут горожане, бесхозный. Из-за отсутствия документов жильцы лишены всяких прав - они не могут зарегистрировать детей, получить место в садике и социальную помощь, а также встать в очередь на улучшение жилищных условий. Исправить ситуацию по поручению губернатора Югры должны были когалымские власти, однако прошел почти год, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Встречать старость Василий Ильич собирался на родине в Башкирии. Этой осенью у ветерана труда Югры подошла очередь на переселение из районов Крайнего Севера. Василий Кохов собрал чемоданы, но в последний момент получил отказ, из-за того, что не смог предоставить документы на жилье в Когалыме.

Кохов.jpg

Василий Кохов, житель г. Когалыма: «Из-за того, что нет договора социального найма, мне отказали в предоставлении субсидии на переселение в благоприятные районы».

В таком бесправном положении оказались все жильцы дома на улице Парковой, который построили в начале 80-х, как общежитие вахтовиков. Потом предприятие обанкротилось. С тех пор здание считается бесхозным, а его обитатели не могут прописать детей, оформить на них пособие и устроить в садик.

Гидаятова.jpg

Эльнара Гидаятова, жительница г. Когалыма: «Дети, многодетная семья! Куда? На улицу нас?».

Те, кто давно не живет в общежитии, продолжают числиться в нем. Роза Кукуева уже год получает квитки ЖКХ на умершего мужа, а сама не может встать в очередь на улучшение жилищных условий.

Есть у жильцов вопросы и к пожарной безопасности здания - аварийные выходы в нем заколочены.

В феврале жильцы бесхозного дома обратились за помощью к главе региона. На специальном совещании в Когалыме губернатор Югры Наталья Комарова поручила местным властям взять здание на баланс муниципалитета. С тех пор прошло 10 месяцев, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Ковалева.jpg

Надежда Ковалева, жительница г. Когалыма: «Да, вроде бы, говорят, решения какие-то есть, они отрицательные. Но нам никто ничего не показывает, никто ничего не дает нам».

Какоткин.jpg

Сергей Какоткин, глава г. Когалыма: «Мы готовы принять этот дом на баланс и тогда, действительно, юридические действия по регистрации, по выдаче справок для жителей мы будем осуществлять. Сегодня мы не имеем для этого юридического права».

Между тем, не сегодня-завтра дом признают аварийным и тогда его обитатели могут оказаться на улице, поскольку не будут иметь никаких юридических оснований на переселение.


Автор
     
Игорь Лапик, Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Когалым.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений