ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:34
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Когалымском профколледже открылось кафе с бесплатной едой

07 Марта 2013 19:12 Версия для печати
2967

Когалымский профессиональный колледж заманивает абитуриентов ватрушками. В образовательном учреждении открылось необычное кафе, в котором с посетителей не берут денег, рассказывают секреты поваров и проводят кулинарные викторины. И все для того, чтобы влюбить школьников в свою профессию.

В кафе кулинарных знатоков есть одна особенность - можно не только съесть вкусную плюшку или пирожное, но и посмотреть, как эта выпечка готовится. В Когалымское профессиональное училище пришли девятиклассники. Перед дегустацией - интеллектуальная викторина. Вопросы исключительно на кулинарную тему: самое популярное блюдо Италии, без какого супа не могут жить украинцы, как называется ранний розовый корнеплод и маленькие вареные колбаски.

Феклистов.jpg

Александр Феклистов, школьник: «Очень интересно, хорошо встретили, доброжелательно. Хорошо обслужили, мне понравилось».

Албасов.jpg

Антар Албасов, школьник: «Блюда очень вкусные, девочки старались, сразу видно. Сразу видно, что опыт у девушек есть, хотя они ведь первый курс».

Ватрушки и булочки с маком приготовили третьекурсники и девочек среди них не так много. Как оказалось, у юношей профессия повар-кондитер пользуется популярностью. Практические занятия, те, на которых варят, жарят и пекут, в училище бывают два раза в неделю и за 2,5 года ребята освоили не менее сотни рецептов.

Супрашадзе.jpg

Жан Супрамадзэ, учащийся Когалымского профессионального училища: «На втором курсе мы не по «кондитерке», а по повару. Котлеты, пюре, зразы - вот это все. А вот на третьем курсе уже по «кондитерке» пошло. Сейчас мы изучаем тесто - дрожжевое, не дрожжевое и заварные крема».

Третий курс будущие повара считают самым сложным, ведь к тесту нужен особый подход.

Афанасьев.jpg

Александр Афанасьев, учащийся Когалымского профессионального училища: «Самое сложное - это слоеное тесто, его надо много раз раскатывать. Бывает, если недостаточно, то оно не будет слоиться. Еще бисквитное тоже очень сложно сделать. Если сделаешь потолще еще перед выпечкой, то рулет, например, закрутишь и он ломается».

Рыбакова.jpg

Ирина Рыбакова, преподаватель Когалымского профессионального училища: «Планируем в следующий раз сделать мастер-класс, чтобы дети, которые придут к нам, могли сами попробовать пирожок слепить, нарезать овощи, поработать на оборудовании и уже могли увлечься нашей профессией».

Мечта любого выпускника после получения диплома - устроиться в ресторан, а если получится, то даже открыть собственное кафе. И такие примеры в Когалыме есть.


Автор
     
Надежда Ульянова, Евгений Скляров, телекомпания "Инфосервис", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений