ЮграТВ online
08 Декабря 2016
05:20
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В крещенских купелях окунулись 20 тысяч югорчан

20 Января 2014 17:07 Версия для печати
2172

Из-за аномально высоких температур не все югорчане смогли окунуться на этот раз в крещенских купелях. На водоёмах омовение совершили чуть больше 20 тысяч человек - это в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Например, в Сургуте и Нижневартовске в святую воду окунались в специальных резервуарах, расположенных у храмов. Окружное МЧС сообщает, что в целом Крещение в Югре прошло без происшествий.

Раньше смывать грехи в проруби было принято в основном тем, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении. Так православная церковь боролась с язычеством. Сегодня окунуться в иордань считает своим долгом большинство православных верующих, среди них и депутаты, и высокопоставленные полицейские.

Романица.jpg

Василий Романица, начальник УМВД России по Югре: «Шикарная погодка! Главное солнце. Хорошо!».

Нынешнее Крещение в Югре стало самым теплым за последние годы. В 2013 году 19 января было -38 градусов. Двумя годами раньше чуть теплей, но все равно морозно - за 20 градусов холода. Исторический минимум в Крещение пришелся на 1919 год, когда в округе было -43. А исторический максимум в 1975 году, тогда синоптики зафиксировали +2 градуса.

Температура воздуха в нынешнее Крещение как никогда близка к подлинной. Место, где согласно библейским преданиям крестили Иисуса Христа находится в 40 минутах езды от Аммана. Так вот 19 января 2014 года там было +7 градусов. В Ханты-Мансийске -10, и это минимальная разница за последние годы.

Тепло было так, что епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел провел достаточно длинную крещенскую службу без рукавиц. Вдобавок ко всему впервые за долгое время над окружным центром разошлись тучи, и выглянуло солнце. В пасмурную и снежную погоду православные верующие восприняли это как знак особой благодати.

Павел.jpg

Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «Как мы читаем Евангелие, небеса разверзаются, то есть небеса раскрываются, и снисходит дух святой на окрещаемого. Это добрый хороший знак того, что Господь с нами».

В такую погоду окунуться в иордань пришли те, кто не решался это делать в морозы. Верующих на Иртыше было гораздо больше, чем в прошлые годы. Однако всех сразу на лед не пускали из-за той же теплой погоды. Река промерзла только на 37 сантиметров. Толщина достаточная для одновременного пребывания не более 100 человек. Остальные терпеливо ждали очереди за ограждением.

Симоненко.jpg

Вадим Симоненко, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Югре: «У всех настроение отличное, я не заметил какого-то негатива».

На всякий случай на водоемах Югры во время Крещения дежурило почти 500 сотрудников МЧС. В боевую готовность было приведено более полутора сотен единиц техники.

Чуть меньше, чем другим жителям округа, повезло вартовчанам, сургутянам и жителям Пыть-Яха. Из-за толщины льда менее 25 сантиметров спасатели не разрешили рубить иордани в Оби и некоторых ее притоках, поэтому общее число совершивших омовения на открытых водоемах оказалось вчетверо меньше обычного.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений