ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:54
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В Лангепасе обсудили, как увеличить долю частного капитала в сфере ЖКХ

19 Июня 2013 13:19 Версия для печати
4641

В Югре до 2030 года будет разработана комплексная Стратегия развития ЖКХ. Такое поручение дала губернатор Югры Наталья Комарова на заседании совета по вопросам развития инвестиционной деятельности. Заседание прошло в Лангепасе, и было посвящено увеличению доли частного сектора в коммунальной инфраструктуре. В режиме видеоконференции к обсуждению вопросов повестки подключились представители власти и бизнес-сообщества из всех муниципалитетов Югры.

Водопроводную воду в Тром-Агане используют только для хозяйственных нужд. Максимум водой моют посуду, но в пищу стараются не употреблять. В сельской школе дают бутилированную воду, которую раз в неделю привозят из Сургута. А дома каждый уважающий себя тром-аганец старается обзавестись собственной скважиной.

Старушик.jpg

Адиля Старушик, повар Тром-Аганской школы: «Бывает, осадок остается. Ванну моешь - желтый цвет остается».

Казалось, проблему смогут решить водоочистные сооружения. Станцию на 250 кубометров в сутки сдали 6 лет назад. Вода из скважины здесь стала проходить через кварцевый песок. Однако в дома тром-аганцев вода продолжала поступать с ржавчиной, потому что трубы в поселке к этому времени были изношены на 90%, а централизованного водоотведения в поселке вообще никогда не было.

Проект реконструкции системы водоснабжения и водоотведения в Тром-Агане заложен в районной программе на следующий год. Работы обойдутся бюджету в 60 миллионов рублей. Еще от 30 до 40 тыс. придется заплатить каждому домовладельцу, чтобы подключиться к новой системе.

На модернизацию всех объектов водоснабжения и водоотведения Югре до 2020 года требуется 20 миллиардов рублей. Такие вложения не осилить без частных инвесторов.

Как увеличить долю заёмных средств при реализации коммунальных проектов в Югре до 30% и тем самым выполнить поручение Президента РФ, решал совет по развитию инвестиционной деятельности. Заседание прошло в Лангепасе под руководством главы региона.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я прошу Департамент финансов до 1 августа представить Правительству автономного округа предложения по совершенствованию механизма предоставления государственных гарантий автономного округа для повышения их доступности. У нас есть такой механизм предоставления государственных гарантий сам по себе, но правила, которые регулируют возможность их предоставления, неудобны для бизнеса».

Также губернатор Югры поручила подготовить предложения Министерству регионального развития по упрощению процедуры согласования инвестиционных программ, а государственные средства использовать как рычаг привлечения частного капитала. На каждый бюджетный рубль в коммунальную сферу необходимо вкладывать от трех до пяти коммерческих. Для этих целей в округе будет работать региональный инвестиционный фонд. Законопроект о создании фонда уже внесен на обсуждение Думы Югры.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Иван Комаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений