ЮграТВ online
11 Декабря 2016
11:11
пт
/
сб
вс
11:25
12:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Лангепасе знакомят детей с валенками. «Неужели в этом ходили?»

12 Февраля 2015 19:01 Версия для печати
1209

В Лангепасе знакомят детей с русскими валенками, подшитыми и не подшитыми. Для современных, продвинутых подростков такая обувь в диковинку. В реабилитационном центре для детей-инвалидов устроили целый праздник, посвященный древней обуви. Он получился не только веселым, но и познавательным, и даже полезным для здоровья.

Загадки о валенках, шутки о валенках. Танцы и песни тоже посвящены им. На празднике русского валенка по-другому и быть не может.

Дедушка Валера здесь главный персонаж. Выступает в роли ведущего, хотя по профессии он программист. К публичности такая работа не располагает - скорее, наоборот. Страх сцены Валерий Калинин поборол ради собственного сына и других воспитанников реабилитационного центра.

Калинин.jpg

Валерий Калинин, папа воспитанника реабилитационного центра «Анастасия»: «Я думаю, что любой родитель согласился бы поучаствовать. Тем более тут непростые дети, поэтому для них любой праздник - это праздник, и чем больше праздников - тем лучше. Может, они и душой оттают, и будет им лучше и легче поэтому. Святое дело - участвовать в таких мероприятиях для детей».

Украсить бумажные валенки цветными, бумажными же фигурками - подобные конкурсы здесь в особом почете. Они увлекают детей-инвалидов, развивают их. Акцент на моторику, кругозор и коммуникативные навыки.

Другая психолого-педагогическая методика - упражнения на координацию движений. Проще говоря - танец. На первый взгляд, незамысловатые движения делают большое дело - укрепляют опорно-двигательный аппарат и провоцируют выброс в кровь эндорфинов, которые уменьшают боль и вызывают радость.

Ковалев.jpg

Григорий Ковалёв, воспитанник реабилитационного центра «Анастасия»: «Мне понравилось, что мы на валенках вокруг сугроба катались».

Третья составляющая полезного праздника - познавательный блок. Легко и непринужденно дети узнают историю происхождения валенков, а заодно и традиции русского народа. Теперь они могут написать о валенках целый реферат, если не научную работу.


Автор
     
Алексей Лиманский, при поддержке телекомпании «Лангепас».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений