ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:28
сб
/
вс
пн
03:25
06:15
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В лесу и с электричеством. На стойбищах хантов появились новые автономные станции

25 Июня 2012 19:00 Версия для печати
3019

Блага цивилизации проникают в глухую тайгу. Главы родовых угодий получили очередные новинки от нефтяников - автономные электростанции. Соседство глав угодий и нефтяников- это многолетнее сотрудничество. Одни позволяют на своих угодьях вести разработку недр, другие, в знак благодарности, снабжают коренные народы необходимой техникой и материалами.

Этой дружбе уже много лет, столько же неизменно и место встречи. Нефтяники глав родовых угодий знают в лицо. Часто созваниваются, и с глазу на глаз общаются по нескольку раз в год.

От разговоров о рыбных местах, таёжных пожарах и делах насущных, переходят к делу. Ведь нефтяники обычно на такие встречи с пустыми руками не приезжают. В рамках реализации соглашений на этот раз главам родовых угодий доставили электростанции. Современные ханты отнюдь не далеки от цивилизации и в технических характеристиках разбираются хорошо.

Мощность электростанции больше 2-х киловатт, объём бака - 15 литров. Автономно работать такой агрегат может до 13 часов, а значит на стойбище длинными зимними вечерами будет светло.

Вячеслав Покачев, глава родового угодья: «Электростанция нужна на стойбище, где не подведено электричество. То есть это верховье по Агану, летнее и зимнее стойбище, зимнее стойбище».

Работают эти электростанции на бензине, выбор топлива отнюдь не случаен.

Юрий Фурман, инженер отдела главного маркшейдера: «Электростанции мы выбираем по желанию, но в этом году закупили бензиновые, потому что солярка подорожала. Поэтому, по желанию коренного населения, мы опять стали покупать бензиновые электростанции, так как они получают бензин и солярку не берут».

Сотрудничество нефтяников и ханты крепнет с каждым годом. Первые ответственно относятся к выполнению своих обязательств, вторые уверены, что благодаря разработке покачёвских недр их стойбища и в дальнейшем будут развиваться.


Автор
     
Ирина Алякина, Михаил Адвахов телекомпания "Ракурс", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений