Вс / 22 Октября 2017 / 09:47

В Лянторе два участка сменили прописку для удобства инвалидов

08.09.2013 13:06
#Общество
Автор: Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Сургутский район.

Условия для голосования созданы и для избирателей с ограниченными возможностями, которых около трех тысяч. Так, каждый участок оборудован пандусом. Члены избирательной комиссии встречают инвалидов у входа и провожают до кабинки. Для слабовидящих на каждом участке есть 3 трафарета, написанные шрифтом Брайля, и столько же луп.

Сегодня 20-летняя югорчанка решила впервые воспользоваться своим избирательным правом. Условия, созданные на участках для инвалидов, превзошли все ожидания. Пандус удобный. Подниматься нужно всего пару метров, и угол подъема не резкий - не больше 30 градусов.

Сапрыкина.jpg

Неля Сапрыкина, жительница п. Солнечного: «Есть места, где вообще не добраться, но здесь удобнее - можно проехать и проголосовать».

При необходимости, людей с ограниченными возможностями здоровья члены избирательной комиссии встречают у входа и сопровождают до будки голосования. Расстояние не превышает 10 метров, без лестниц.

Дмитриева.jpg

Марина Дмитриева, председатель участковой избирательной комиссии, п. Солнечный: «Расстояние тут очень доступное, пол ровный, поэтому препятствий для голосования, я думаю, не будет».

Для слабовидящих людей на каждом избирательном участке предусмотрены трафареты написанные шрифтом Брайля. Это своеобразная папка, куда инвалид по зрению вкладывает бюллетень, находит данные о кандидате и ставит галочку в соответствующей прорези.

Дмитриева.jpg

Марина Дмитриева, председатель участковой избирательной комиссии, п. Солнечный: «Кроме того, у нас есть лупа тоже для слабовидящих людей, то есть достаточно удобно ей пользоваться».

Чижов.jpg

Андрей Чижов, председатель территориальной избирательной комиссии, Сургутский район: «В Лянторе несколько лет назад в связи с ремонтом школы мы перенесли 2 избирательных участка в новый развлекательный комплекс, где созданы все условия для лиц с ограниченными возможностями».

По данным окружной избирательной комиссии в Югре сейчас около 3 000 избирателей с ограниченными возможностями здоровья, десятая часть из них - слабовидящие, остальные - с нарушениями опорно-двигательной системы. Чтобы проголосовать данным избирателям даже необязательно приходить на участок, в День выборов они могут позвонить в избирком и попросить членов комиссии выехать на дом.