Сб / 16 Декабря 2017 /

В Лянторе по улице Эстонских дорожников прогулялись те, в честь кого назвали улицу

01.08.2014 13:03
#Общество
Автор: Александр Калачёв, при содействии телекомпании «Лянторинформ».

В Лянторе побывала делегация из Эстонии. 16 ветеранов в 80-е годы работали здесь нефтяниками и строителями, участвовали в промышленном освоении Севера Западной Сибири. Сейчас об этом напоминает лишь улица Эстонских дорожников. Примечательно, что гости из Прибалтики не знают нынешнего названия Лянтора. В 80-е годы город был небольшим поселком и носил имя Пим.

По улице Эстонских дорожников идут те, в честь кого, собственно, улицу и назвали. Именно эти люди в начале 80-х годов прошлого века начинали строить в Лянторе дороги от жилых районов к месторождениям. План стоял серьёзный - по 40 километров трассы в год.

эстСх1.jpg

Юрий Киви, гражданин Эстонии: «Всё, что здесь нужно было, начиная с дорожных плит, сланцевой золы, которую под плитами положили, все продукты питания - всё привезли мы из Эстонии. Эшелонами, вахтовыми самолётами».

Кроме дорог эстонские строители возводили жилые дома, которые, к удивлению прибалтов, и сейчас служат местным жителям. Сохранилась и баня, построенная эстонцами. И культурный центр. Благодаря необычной форме здание в народе называют «Пентагон». Сегодня над ним развевается флаг, тоже имеющий отношение к Эстонии.

Эстонские сибиряки даже после отъезда из Лянтора сохраняют дружеские отношения. Каждый год собираются в первые выходные июля в эстонском доме одной из семей строителей. На одной из таких посиделок и было решено навестить Югру.

эстСх2.jpg

Тыну Луур, гражданин Эстонии: «Уже несколько лет думали, что надо ехать. Сперва было желающих много, человек 30. Потом всё меньше и меньше. У кого-то болезнь. Всё-таки дорого сюда».

В Лянторе эстонские гости пробыли 5 дней. Когда собирались в поездку, думали, что этого будет достаточно. Уже в Югре поняли, что для полноценного свидания со старым знакомым этого мало. Возможно, в следующий раз программу визита расширят.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube