ЮграТВ online
10 Декабря 2016
11:58
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Лянторе решили проверить, насколько свободно могут передвигаться по городу инвалиды

20 Ноября 2012 13:17 Версия для печати
3422

Житель Лянтора Сергей Каптел обратился к главе города с просьбой - объяснить, как ему, инвалиду 2 группы, передвигаться по улицам и учреждениям города. Для оформления всевозможных справок и получения медицинской помощи он вынужден посещать различные ведомства, кроме того, Сергей Каптел просто не желает сидеть в четырех стенах. Глава города ответил инвалиду - перечислил в письме все городские объекты, снабженные пандусами.

Сергей Каптел, житель г. Лянтора: «Подъезжаем к дому, где у нас расположены: банк, пенсионный фонд, налоговая, служба занятости, где я полтора года отмечался раз в неделю. Здесь пандусы везде есть. Но, смотрите, где здесь можно припарковаться? Дорожки на пандусах есть, смотрите, дети катаются на льду, они обледенелые».

Все эти учреждения инвалид 2 группы Сергей Каптел посещает регулярно. С приходом зимы доступ в здания осложнился. Летом мешали высокие пороги, в холода добавились скользкие ступени.

Но чаще всего Сергей Каптел приезжает в городскую больницу - ему необходимы ежедневные перевязки. Автомобильная авария обернулась для мужчины травмой ноги, в результате ему установили тазобедренный протез. Попасть в больницу теперь настоящая проблема.

Сергей Каптел, житель г. Лянтора: «Держусь за перила, поднимаюсь по ступенькам, дверь открывается мне в лицо. Руки заняты, я придержать не могу. С левой стороны не могу подняться - мешают уголки для детских колясок. Попасть в поликлинику - большая проблема, кого-то надо просить».

Александр Билецкий, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Лянторской городской больницы: «Сейчас эта проблема снимется - будет пандус. Он очень свободно зайдёт - площадка у нас там широкая, большая. Этот пандус позволит инвалидам подниматься во взрослую поликлинику. У нас имеется лифт больничный и этим лифтом они могут подниматься на 2 этаж поликлиники и во все отделения стационара. Пандус возле стоматологии. Будет доступ для лечения в стоматологии и в лечебно-диагностическом отделении».

Городская больница установила 2 пандуса. Правда, доработать и запустить их в эксплуатацию планируют не раньше весны будущего года. В лечебном учреждении планируют расширить вход в приёмный покой, сделают дополнительную дверь для маломобильной части населения. Пока такую дверь установили лишь в городской администрации.

Передвигаясь по городу на автомобиле, Сергею Каптелу приходится сталкиваться ещё с одной проблемой - дорожные знаки для инвалидов водители игнорируют, места парковки всегда заняты, а возле одного из торговых центров города обозначение и вовсе сменили на рекламу фирмы такси.


Автор
     
Юлия Сурова, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Лянторинформ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений