Ср / 22 Ноября 2017 /

В местах, где постоянно мусорят, установили замаскированные автоматические фотокамеры

15.07.2014 19:03
#Общество
Автор: Демури Апаликов, при поддержке телерадиокомпании «Спектр».

В Урае решили бороться с мусором при помощи фотографий. На несанкционированных свалках устанавливают скрытые фотокамеры. Техника фиксирует нарушение, а фотография является его доказательством в суде.

Урбанистические пейзажи в Урае можно наблюдать сразу в двадцати пяти местах. Именно столько несанкционированных свалок зарегистрировали в этом году специалисты городского управления землепользования. Причём сваливают мусор горожане и в лесу, и на речном берегу.

Мусеров.jpg

Александр Мусеров, ведущий инженер Управления градостроительства, землепользования и природопользования г. Урая: «Мы выезжаем на места этих свалок, устанавливаем эти факты, измеряем и фотографируем, вносим в реестр несанкционированных свалок».

С недавних пор свалки фотографируют и без помощи человека. В местах, где постоянно мусорят, замаскировали автоматические фотокамеры, изначально созданные для наблюдения за миграцией диких животных. Теперь они фиксируют поведение человека.

Мусеров.jpg

Александр Мусеров, ведущий инженер Управления градостроительства, землепользования и природопользования г. Урая: «Срабатывают на движение, фотографируют нарушения, вот как сейчас. Два года подряд эта территория убирается, но мусор всё равно есть».

Эти фотографии являются доказательством административного правонарушения. Кстати, штраф за такую свалку может доходить до нескольких десятков тысяч рублей. Большинство свалок помогли найти сознательные горожане. С несознательными начала бороться и прокуратура. В этом году до суда дошло четыре дела.

Рязанова.jpg

Надежда Рязанова, старший помощник прокурора г. Урая: «Регулярно мы мониторим ситуацию в дачных кооперативах, либо на въезде в город. В случае выявления свалки, мы предъявляем заявления в городской суд, исковые заявления удовлетворяются в полном объёме».

Тем не менее, таких свалок в Урае меньше не становится. Специалисты утверждают, что брошенная на землю алюминиевая банка разлагается пять сотен лет, а стеклянная бутылка и того дольше - тысячу. Так что, по самым скромным подсчётам, мусор в Урае пролежит нетронутым ещё целую эру. Если его вовремя не уберут.