ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:42
чт
/
пт
сб
14:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Международный день коренных народов - репортаж о национальных программах ОТРК «Югра»

09 Августа 2013 13:02 Версия для печати
7989

Сегодня - Международный день коренных народов мира. В Югре сейчас проживает более 30 тысяч представителей КМНС - это ханты, манси и лесные ненцы.

На телеканале «Югра» в эфир выходят три национальные программы: «Югорика»,  «Финноугрия»  и «Северный дом», которые посвящены изучению хантыйского и мансийского языков, истории и быту аборигенов. Корреспондент службы информации ОТРК «Югра» Любовь Опришко пообщалась с журналистом программы «Северный дом» и узнала, кто шьёт наряды для ведущих национальных программ.

Она и сама могла бы стать героем своей документальной программы. Мансийская тележурналистка Галина Яптина исколесила десятки национальных стойбищ. Была в гостях у хантов, манси, финнов, угров, племени Саами в Норвегии, а также в командировке у границы Северного Ледовитого океана, где живет почти 8 000 ненцев.

Яптина.jpg

Галина Яптина, журналист редакции финно-угорских и тематических программ ОТРК «Югра»: «Мы побывали буквально в другом мире. Я была поражена, что люди живут на стойбище у себя и мало кто из них говорит на русском языке. Я считаю, что живя в современном мире, уникально знать свой родной язык и при этом мало говорить по-русски».

Сама Галина на своём родном - мансийском языке говорить не умеет. Передачи ведет только на русском, но это не мешает ей уже шесть лет оставаться лицом национальной программы «Северный дом». В эфир Галина строго выходит в традиционном костюме. В гардеробе ведущей: дюжина национальных платьев, украшений и нир - так по-мансийски называется обувь.

По древней технологии - всего одной иглой, мансийские платья для ведущей шьет хантыйская портниха Галина Молданова. Найти мастера-манси в городе не смогли. Галине пришлось не один месяц изучать древнюю технологию рукоделия.

Молданова.jpg

Галина Молданова, портниха: «Хантыйское платье отличается множеством полосок, если на мансийском платье все полоски одного цвета и до четырех полос, то на хантыйском платье десять полосок и обязательно присутствует бисер».

В традиционных костюмах выходят в эфир ведущие и другого национального проекта - «Югорика». Правда, Евдокия Нёмысова приходит на запись программы в своих платьях и украшениях, которые достались ей от предков. По задумке авторов программы «Югорика» педагог учит свою ученицу основам хантыйского языка, в нём больше 70 диалектов.

Лазарева.jpg

Ольга Лазарева, редактор программы «Югорика»: «К нам очень много поступает писем с просьбой о тиражировании этой программы. Бывает, что будят деток в детском саду, чтобы они посмотрели эту программу. Программа «Югорика» востребована и даже были нам звонки из Америки, потому что интересуются редкими языками».

Благодаря интернету программы о хантах и манси сегодня смотрят во всем мире. Объём национального вещания на телеканале «Югра» почти 900 минут в год.


Автор
     
Любовь Опришко, Дмитрий Горшков, Дмитрий Домнин, Станислав Буланов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений