ЮграТВ online
10 Декабря 2016
12:06
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Международный день Земли наш корреспондент ушел на несколько метров под землю

22 Апреля 2013 13:06 Версия для печати
2723

Сегодня во всём мире отмечают день планеты Земля, который был учреждён несколько лет назад Генеральной Ассамблеей ООН.

В Ханты-Мансийске есть люди, работа которых вплотную связана с Землёй, точнее с подземельем, где они проводят большую часть рабочего времени. Спецбригада дорожно-эксплуатационного предприятия обслуживает десятки километров системы ливневой канализации. Вместе с сотрудниками ДЭПа по подземным артериям Ханты-Мансийска прошёлся корреспондент службы информации телекомпании «Югра» Игорь Лапик.

В самом глубоком подземном сооружении окружного центра ещё никогда не ступала нога журналиста. Гигантский резервуар уходит вниз более чем на 10 метров. На такой глубине, для сравнения, расположено большинство станций московского метро.

Лапик.jpg

Игорь Лапик, корреспондент службы информации телекомпании «Югра»: «Свет в конце этого тоннеля не увидеть никогда. Общая протяженность системы ливневой канализации превышает 50 километров. Сейчас я нахожусь в том месте, куда приходят все сточные воды города Ханты-Мансийска. Например, в сильный ливень отсюда идёт просто огромный поток воды, способный смыть всё на своём пути».

Геннадий Молчанский - главный ханты-мансийский диггер, хотя таковым себя не считает. Он руководит бригадой из 5 слесарей. Они - единственные земляне, кто знает всё о подземелье города.

Подземный Ханты-Мансийск состоит из множества тоннелей разного диаметра: от полуметра до двух. Кроме всякого мусора тут можно увидеть, как выглядит вечная мерзлота. Здесь же сейчас бежит знаменитая речка Вогулка, которая раньше протекала на поверхности через центр города. Десять лет назад строители загнали её в трубу, но вода всё равно камень точит. В некоторых местах бетонные основания не выдерживают человеческого веса.

Слесари ДЭПа опровергают народные байки и говорят, что ни с чем мистическим в тёмных тоннелях ещё ни разу не сталкивались. Гигантских крыс и рыб-мутантов нет.

Молчанский.jpg

Геннадий Молчанский, начальник участка дорожно-эксплуатационного управления: «Монстров мы никогда не видели, единственное, что мыши полевые бегали, но в этом году их пока не видно».

Помимо подземных труб в систему ливневой канализации входят ещё полторы тысячи подземных объектов - это так называемые смотровые колодцы и дождеприёмники. Ливнёвка играет ключевую роль в жизни города, она даёт возможность ходить и ездить по земле, а не по водной глади.   


Автор
     
Игорь Лапик, Александр Дегурко, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений