ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:29
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В многоквартирном доме никак не могут найти причину появления плесени

16 Июля 2013 19:05 Версия для печати
5467

Жильцы многоквартирного дома поселка Ульт-Ягун Сургутского района воюют, ведь в их квартирах практически в каждом углу плесень. Жильцы винят застройщика и закидывают письмами различные инстанции. В доме идет проверка за проверкой уже 4,5 года. И вот дело, вроде бы, сдвинулось с мертвой точки.

Плесень на стенах и окнах, сырость и холодные полы - в таких условиях семья Федотовых живёт уже третий год. Жильцы пытались самостоятельно решить проблему, но ремонт не принёс результата.

Федотова.jpg

Марина Федотова, жительница п. Ульт-Ягун: «Из ветхого жилья нас переселили в ветхое жилье. В ветхом жилье я не мерзла, углы у меня не плесневели, на голову у меня не капало, мы зимой ходили босиком. Сейчас мы зимой ходим в валенках, одетые и обутые».

В аналогичных условиях находятся и остальные жильцы дома. Ульт-ягунцы обращались в управляющую компанию, писали депутатам, районным властям и в прокуратуру. В доме были проведены десятки экспертиз. В итоге установили, что плесень появляется из-за неисправной системы вентиляции.

Ахмадеев.jpg

Владимир Ахмадеев, прокурор Сургутского района: «На сегодняшний день уже и судебное решение есть. По судебному решению застройщика обязали устранить нарушения. К сожалению, мне кажется, что те меры, которые застройщик осуществляет, недостаточные».

Работы по устранению причин неработающей вентиляции застройщики провели, правда после посоветовали жителям поменьше готовить, стирать и почаще открывать окна.

Торбеева.jpg

Светлана Торбеева, жительница п. Ульт-Ягун: «Если так холодно, еще и с открытыми окнами - я совсем замерзну, в сосульку превращусь. Я зимой в вентиляцию запихиваю подушку».

Леснова.jpg

Ольга Леснова, заместитель генерального директора строительной компании: «Первый замер показал, что вентиляция работает в каком-то некорректном режиме. Все остальные показали, что она работает. В настоящее время пять заключений говорят о том, что вентиляция в норме».

Сейчас к решению проблемы подключились специалисты Службы жилищного контроля и строительного надзора ХМАО-Югры. Специалисты пытаются определить, где скрывается строительный дефект.

Минулин.jpg

Кирилл Минулин, руководитель Службы жилищного контроля и строительного надзора ХМАО-Югры: «Либо это скрытые дефекты при строительстве, либо это неправильная эксплуатация».

Склярова.jpg

Галина Склярова, жительница п. Ульт-Ягун: «Я считаю, что все-таки сейчас дело сдвинется с места. Я не знаю, как они его будут выправлять, как они будут делать, но хотя бы обошьют дом и то, мне кажется, будет легче. Не будет продувать, промерзать и протекать дом».

Уже в ближайшие дни будут готовы результаты экспертизы Жилстройнадзора Югры. По полученным результатам будет составлен акт о выявленных нарушениях и рекомендации по их устранению. С этим актом жители смогут обратиться в суд. Для людей это ещё один шанс начать жить в нормальных условиях.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений