ЮграТВ online
10 Декабря 2016
19:46
чт
/
пт
сб
19:30
20:50
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В музее «Торум Маа» всех желающих учат работать с металлом по методике ХVI века

13 Сентября 2012 17:10 Версия для печати
10135

Жители Ханты-Мансийска учатся ковать ножи, делать кольчуги и отливать из бронзы амулеты. В окружном центре проходят мастер-классы в рамках научно-практического семинара «Обработка чёрных и цветных металлов на территории Югры в железном веке и этнографическое время». Уроки мастерства проходят в музее под открытым небом «Торум Маа».

Тимофей Молданов ещё в детстве научился ковать тёсла и ножи. В ХVI веке, говорит мастер, хантам и манси приходилось самим добывать руду, обрабатывать её, а уже потом ковать изделия. В наше время - проще. Вместо руды можно использовать, например, напильник или подшипник.

Тимофей Молданов, кузнец, г. Ханты-Мансийск: «У меня здесь что-то много уходит, а оленеводы за один день несколько ножей делают. Здесь не знаю почему, наверное, телевидение отвлекает. У оленеводов хорошо - они уходят подальше и одни делают».

Мастерская, которую воссоздали сотрудники музея под открытым небом «Торум Маа», практически точная копия кузницы обских угров XVI века. В своё время такую кузницу на раскопках в древнем городище Эмдер обнаружил археолог из Екатеринбурга Алексей Зыков.

Алексей Зыков, старший научный сотрудник сектора этноистории Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук: «Самое главное открытие для меня это то, что кузнечное ремесло у хантов и манси существует до сих пор. Это первое. А второе, что это, конечно, надо музеям, особенно этнографическим, эту тему обязательно освещать. В музее «Торум Маа» прекрасно освещается».

Леонид Рязанцев даёт сразу несколько мастер-классов. Он уже показал участникам, как несколько веков назад обские угры отливали из бронзы обереги и украшения, научил делать из глины формы для их изготовления. Ещё один урок - по кольчужному плетению.

Леонид Рязанцев, мастер, Берёзовский район: «Сначала берётся длинная проволока, потом навивается на пруток и специальными ножницами проволока режется. Мы таким образом изготавливаем эту лапку».

Кольчужное плетение не каждому по силам. Это очень кропотливая работа. Только представьте, в кольчуге может быть около девяти тысяч колец. На её изготовление у мастера уходит полгода.

Гарпуны, ножи, тёсла, украшения, амулеты. Участники семинара сделали уже несколько десятков изделий, таких же, которыми пользовались северные народы 4 века назад. Все изделия останутся в фондах музея «Торум Маа», а у посетителей мастер-классов останутся навыки, полученные здесь. Это значит, древние методики сохранятся как минимум еще на одно поколение. 


Автор
     
Мария Лумпова, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений