Ср / 22 Ноября 2017 /

В налоговую инспекцию через интеренет

01.08.2012 13:04
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".

Муниципальные власти смогут отслеживать нечистоплотных бизнесменов по интернету. Управление Федеральной налоговой службы внедряет новый электронный сервис. На портале 86.gosuslugi.ru любой человек сможет узнать о задолженности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Всего же, на портале государственных электронных услуг, УФНС предлагает налогоплательщикам около 30 разных сервисов.

В том, что учиться никогда не поздно, Виктор Кобзев убедился на собственном опыте. Пенсионер закончил курсы компьютерной грамотности в 70 лет. Теперь, по интернету, общается с дочерью, играет в любимые шахматы и покупает билеты на поезд. А недавно освоил портал государственных услуг, зарегистрировался на нем и уже оформил налоговую декларацию на получение социального вычета на лечение.

Виктор Кобзев, житель г. Ханты-Мансийска: «Вроде как глаза открылись что ли. До этого я понятия не имел что это такое. Видел компьютер, но даже не знал, что у него такие возможности».

Сдача отчетности - самая популярная электронная услуга налоговой службы. Ею пользуются 60% индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Наличие электронной подписи и специального программного обеспечения вообще освобождает их от похода в УФНС.

Обычному физическому лицу, не имеющему электронной подписи, все же придется один раз прийти в налоговую, чтобы подтвердить, что декларацию подал именно он. Но в этом случае гражданину предоставят право приоритетного обслуживания в специальном окне и без очереди.

Всего на сайте 86.gosuslugi.ru у Федеральной налоговой службы около 30 разных сервисов. Здесь можно, к примеру, получить информацию о задолженности и объектах налогообложения или выписку из государственного реестра. Ежедневно, электронными государственными услугами УФНС пользуются до 1000 жителей округа. Самые активные из них - сургутяне и нефтеюганцы.

Ольга Литова, руководитель УФНС РФ по Югре: «Обращения в Федеральную налоговую службу через сайт государственных услуг, либо через наш портал. Статус этих обращений приравнивается к письменным обращениям. Мы, по желанию налогоплательщика, готовим ответ в установленный законом срок в течение одного месяца».

Схема работы с онлайн обращениями у Федеральной налоговой службы отрабатывалась годами. Уже 10 лет УФНС взаимодействует с налогоплательщиками по интернету, причем набор электронных услуг постоянно растет. Последнее нововведение пригодится пенсионеру Виктору Кобзеву. Он сможет следить за всеми этапами обработки своей налоговой декларации.