ЮграТВ online
04 Декабря 2016
02:58
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В национальном поселке Кышик встретили весну по-вороньи

25 Марта 2013 13:04 Версия для печати
4483

Северные народы Югры встречают весну. Первыми праздник «Вороний день» отметили в посёлке Кышик Ханты-Мансийского района. Представители коренных народов проводили зиму со всеми почестями - пели, танцевали, угощали национальными блюдами, соревновались в национальных видах спорта и даже продемонстрировали некоторые свои ритуальные обряды.

Потомок шамана Ефим Волдин созывает духов у костра с помощью бубна, его ритуальный танец - часть обряда «Поклонения огню». Огонь - у хантов, символ жизни и процветания. Чтобы в Югру пришло солнце, шаман кладет на пламя красный шелковый платок, в его уголки заворачивают серебряные монеты - это дань духам за то, что люди живут на их земле.

Волдин.jpg

Ефим Волдин, потомок шамана: «Огонь это все: и тепло, и греет, и кормит, ездим на огне. Поэтому и преклонение делаем огню».

«Вороний день» - ежегодный праздник хантов и манси. По традиционным поверьям, весну приносят именно вороны. По традиции в этот день готовят мясо оленя, кашу саламат из ржаной муки, уху и другие национальные блюда. Девушки исполняют «куриньку» и «акань-акань» - это танцы, которые символизируют прилет вороны.

Давкант.jpg

Наталья Давкант, жительница п. Кышик: «Надо узнавать свой род, что делали твои предки до тебя».

Во время праздника обычно проходят спортивные состязания. Участники соревнуются в стрельбе из лука, беге с палкой, метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты. Самые выносливые могут перепрыгнуть больше сотни нарт. Также коренные жители выясняют, кто быстрее рубит дрова, и меряются силой в перетягивании палки.

Бурышев.jpg

Александр Бурышев, житель г. Ханты-Мансийска: «Главное достояние округа – все-таки люди. Не нефть, не газ, а люди, с их традициями, богатствами и их богатой историей, я в этом глубоко убежден».

«Вороний день» следующий после «Угощения луны» календарный праздник обских угров, и его отмечают во всех национальных поселках Югры не только чтобы передать обычаи и традиции молодежи, но и для привлечения туристов. Только посмотреть на «Вороний День» в Кышике собралось больше ста человек. 


Автор
     
Демури Апаликов, Александр Тарасенко, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений